Efectos del consumo de chía (Salvia hispánica) en los factores de riesgo para el desarrollo de sindrome metabólico

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dc.contributor Valle Gómez, Adamo
dc.contributor.author Enriquez Fiallo, Priscila Estefania
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-05-12T08:29:03Z
dc.date.issued 2019-05-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/152309
dc.description.abstract [spa] Tomando en cuenta el alto contenido en ácidos grasos esenciales (principalmente Omega-3) y la cantidad de fibra y antioxidantes que presentan las semillas de chía, se considera que el consumo regular de las mismas, podría generar efectos beneficiosos para prevenir el síndrome metabólico, al mejorar los valores lipémicos, glucémicos postprandiales y la presión arterial. El objetivo principal de este estudio, es evaluar el efecto del consumo de semillas de chía sobre parámetros relacionados con el síndrome metabólico y el riesgo cardiovascular. Para alcanzar este objetivo se reclutará un grupo de 6000 pacientes de 40 a 80 años y se formarán cuatro grupos en total. Dos grupos serán de intervención y estarán formados, uno de pacientes que presenten al menos 3 factores de riesgo cardiovascular y otro grupo que no los presenten. A ambos grupos de intervención se les aportará en su dieta 30 gramos diarios de chía en el desayuno, durante 5 años. Los otros dos grupos serán control, que estarán formados uno por pacientes con al menos 3 factores de riesgo cardiovascular y otro sin ellos. Se analizará la evolución de los pacientes al cabo de 1, 2 y 3 meses y luego de 5 años, para valorar la capacidad de la chía para mejorar los parámetros relacionados con el síndrome metabólico, tanto a corto como a largo plazo. La repercusión que puede tener el comprobar científicamente que la chía aporta abundantes beneficios en la salud humana -principalmente evitando el riesgo de desarrollar síndrome metabólico- es muy favorable, ya que en la última década la incidencia de dicho síndrome ha aumentado significativamente a nivel mundial. Su beneficio se centra en las propiedades nutricionales que tiene esta semilla, sumado a que es un alimento económico, sin gluten y actualmente disponible a nivel mundial. ca
dc.description.abstract [eng] Regarding the high content of essential fatty acids (mainly Omega-3) and the amount of fiber and antioxidants that chia seeds present, it is considered that the regular consumption of them, could generate beneficial effects to prevent the metabolic syndrome, by improving lipemic values, postprandial glycemic and blood pressure. The main objective of this study is to evaluate the effect of the consumption of chia seeds on parameters related to the metabolic syndrome and cardiovascular risk. To achieve this goal, a group of 6000 patients from 40 to 80 years old will be recruited and four groups will be formed in total. Two intervention groups that will be formed, one of patients that present at least 3 cardiovascular risk factors and another group that does not present them. Both intervention groups will be provided 30 grams of chia seeds daily at breakfast for 5 years. The other two groups will be control, which will be formed one by patients with at least 3 cardiovascular risk factors and another without them. The evolution of the patients will be analyzed after 1, 2 and 3 months and after 5 years, to assess the ability of the chía to improve the parameters related to the metabolic syndrome, both in the short and long term. The repercussion that can scientifically prove that chia brings abundant benefits in human health -mainly avoiding the risk of developing metabolic syndrome- is very favorable, since in the last decade the incidence of this syndrome has increased significantly worldwide. Its benefit is centered on the nutritional properties of this seed, added to the fact that it is an economic food, gluten free and currently available worldwide. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject 616.1 - Patologia del sistema circulatori, dels vasos sanguinis. Trastorns cardiovasculars ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Síndrome metabólico ca
dc.subject.other Chía ca
dc.subject.other Omega-3 ca
dc.subject.other Riesgo cardiovascular ca
dc.subject.other Metabolic syndrome ca
dc.subject.other Chía ca
dc.subject.other Cardiovascular risk ca
dc.subject.other Omega-3 ca
dc.title Efectos del consumo de chía (Salvia hispánica) en los factores de riesgo para el desarrollo de sindrome metabólico ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:57:41Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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