Análisis del estado nutricional en los pacientes con ERC, comparación con los requerimientos nutricionales y su relación con estados de malnutrición

Show simple item record

dc.contributor Ferrer Reynes, Miguel David
dc.contributor.author Rosillo Santiago, Elisabeth
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-07-15T07:33:41Z
dc.date.available 2020-07-15T07:33:41Z
dc.date.issued 2019-05-24
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/153064
dc.description.abstract [spa] La enfermedad renal crónica (ERC) es una de las enfermedades con más prevalencia en nuestro país. Su tratamiento y enfermedades asociadas a ella pueden provocar un déficit nutricional e incluso estados de malnutrición que pueden agravar o ralentizar su transcurso. Mantener una adecuada ingesta energética es esencial en todos los estadios de ERC. Para ello es de vital importancia el análisis y vigilancia del estado nutricional. Existen numerosos métodos para evaluar el estado nutricional como las medidas antropométricas, determinaciones de laboratorio, y escalas como la de Evaluación global subjetiva. El objetivo de este estudio es analizar el estado nutricional de los enfermos con ERC en cualquier estadio de su enfermedad, compararla con los requerimientos nutricionales y detectar estados de malnutrición. Para ello, se propone la realización de un estudio observacional transversal de aquellos pacientes renales de las Áreas de salud VI y VII del Servicio Murciano de Salud en tratamiento de sustitución renal y con unos criterios de inclusión muy definidos. Las variables que se estudiarán serán la historia clínica (datos demográficos y antecedentes personales), ingesta de nutrientes (recuento de 24 horas), cuestionario de “valoración global subjetiva”, parámetros de laboratorio (albúmina, transferrina y prealbúmina) y parámetros antropométricos (peso, talla, IMC, pliegues cutáneos). ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 616.6 - Patologia del sistema genitourinari ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Diálisis peritoneal ca
dc.subject.other Enfermedad renal crónica ca
dc.subject.other Hemodiálisis ca
dc.subject.other Malnutrición ca
dc.title Análisis del estado nutricional en los pacientes con ERC, comparación con los requerimientos nutricionales y su relación con estados de malnutrición ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:57:06Z


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics