[spa] Los turnos de trabajo rotatorios pueden alterar el estilo de vida de los trabajadores,
alterando a su vez, el ritmo circadiano y los procesos fisiológicos que se dan en el
organismo. En consecuencia y a largo plazo, pueden aparecer enfermedades con curso
crónico. Uno de los aspectos que se ve afectado con el trabajo a turnos es la
alimentación, factor que juega un papel muy importante en el mantenimiento de la
salud.
El objetivo general de este trabajo consiste en describir los hábitos alimentarios del
personal en turno rotatorio. A nivel especifico, se establecen dos objetivos. En primer
lugar, identificar los tipos de hábitos alimentarios de los grupos de trabajadores entre
gremios. En segundo lugar, categorizar cuales son los problemas de salud que pueden
aparecer al adquirir ciertos hábitos alimentarios.
La metodología para la realización de este trabajo se ha hecho mediante una búsqueda
bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Cochrane y EBSCOhost. Para ello, se ha
utilizado la combinación booleana de los descriptores en inglés y se ha organizado en
niveles de búsqueda. Finalmente se incluyen para su análisis y elaboración del trabajo,
20 artículos.
Los turnos de trabajo rotatorios influencian las decisiones que toman los trabajadores
respecto a la comida ya que éstos eligen opciones menos saludables en comparación con
sus compañeros que trabajan en turno no rotatorio.
[cat] Els torns de treball rotatoris poden alterar l'estil de vida dels treballadors, alterant el
ritme circadià i els processos fisiològics que ocorren a l'organisme. En conseqüència i a
llarg termini, poden aparèixer malalties cròniques. Un dels aspectes que es veu afectat
amb el treball a torns, és l'alimentació, factor que juga un paper molt important en el
manteniment de la salut.
L'objectiu general d'aquest treball consisteix en descriure els hàbits alimentaris del
personal en torn rotatori. A nivell específic, s'estableixen dos objectius. En primer lloc,
identificar els tipus d'hàbits alimentaris dels grups de treballadors entre diferents gremis.
En segon lloc, categoritzar quins són els problemes de salut que poden aparèixer
adquirint certs hàbits alimentaris.
La metodologia per a la realització d'aquest treball s'ha fet mitjançant una recerca
bibliogràfica a les bases de dades Pubmed, Cochrane i EBSCOhost. Per això, s'ha
utilitzat la combinació booleana dels descriptors en anglès i s'ha organitzat en nivells de
recerca. Finalment s’han inclòs 20 articles per el seu anàlisi i l’elaboració del treball.
Els torns de treball rotatoris influencien les decisions que prenen els treballadors
respecte al menjar, ja que aquests realitzen decisions menys saludables, en comparació
amb els seus companys que treballen en torn no rotatori.
[eng] Rotating shift work can alter the lifestyle of workers, disrupt the circadian rhythm and
the physiological processes that occur in the body. Consequently, chronic diseases can
appear. One of the aspects that is affected by shift work is food, a factor that plays a
very important role in maintaining health.
The general objective of this work is to describe the eating habits of the staff on a
rotating shift. At a specific level, two objectives are established. The first one is to
identify the types of eating habits of the groups of workers between unions. And the
second one is to categorize which health problems can appear when acquiring certain
eating habits.
The methodology used is a bibliographic research that has been done through the
scientific databases of Pubmed, Cochrane and EBSCOhost. For this, the boolean
combination of the descriptors in English has been used and it has been organized into
search levels. Finally, 20 articles are included for its analysis.
Rotating work shifts influence workers' food choices as they choose less healthy options
compared to their peers who work non-rotating shifts