¿Los turnos de trabajo rotatorios aumentan los malos hábitos alimentarios?

Show simple item record

dc.contributor Martínez Andreu, Sonia
dc.contributor.author Llinàs Nicolau, Maria Antònia
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2020-09-07T07:45:38Z
dc.date.available 2020-09-07T07:45:38Z
dc.date.issued 2020-09-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/153300
dc.description.abstract [spa] Los turnos de trabajo rotatorios pueden alterar el estilo de vida de los trabajadores, alterando a su vez, el ritmo circadiano y los procesos fisiológicos que se dan en el organismo. En consecuencia y a largo plazo, pueden aparecer enfermedades con curso crónico. Uno de los aspectos que se ve afectado con el trabajo a turnos es la alimentación, factor que juega un papel muy importante en el mantenimiento de la salud. El objetivo general de este trabajo consiste en describir los hábitos alimentarios del personal en turno rotatorio. A nivel especifico, se establecen dos objetivos. En primer lugar, identificar los tipos de hábitos alimentarios de los grupos de trabajadores entre gremios. En segundo lugar, categorizar cuales son los problemas de salud que pueden aparecer al adquirir ciertos hábitos alimentarios. La metodología para la realización de este trabajo se ha hecho mediante una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Cochrane y EBSCOhost. Para ello, se ha utilizado la combinación booleana de los descriptores en inglés y se ha organizado en niveles de búsqueda. Finalmente se incluyen para su análisis y elaboración del trabajo, 20 artículos. Los turnos de trabajo rotatorios influencian las decisiones que toman los trabajadores respecto a la comida ya que éstos eligen opciones menos saludables en comparación con sus compañeros que trabajan en turno no rotatorio. ca
dc.description.abstract [cat] Els torns de treball rotatoris poden alterar l'estil de vida dels treballadors, alterant el ritme circadià i els processos fisiològics que ocorren a l'organisme. En conseqüència i a llarg termini, poden aparèixer malalties cròniques. Un dels aspectes que es veu afectat amb el treball a torns, és l'alimentació, factor que juga un paper molt important en el manteniment de la salut. L'objectiu general d'aquest treball consisteix en descriure els hàbits alimentaris del personal en torn rotatori. A nivell específic, s'estableixen dos objectius. En primer lloc, identificar els tipus d'hàbits alimentaris dels grups de treballadors entre diferents gremis. En segon lloc, categoritzar quins són els problemes de salut que poden aparèixer adquirint certs hàbits alimentaris. La metodologia per a la realització d'aquest treball s'ha fet mitjançant una recerca bibliogràfica a les bases de dades Pubmed, Cochrane i EBSCOhost. Per això, s'ha utilitzat la combinació booleana dels descriptors en anglès i s'ha organitzat en nivells de recerca. Finalment s’han inclòs 20 articles per el seu anàlisi i l’elaboració del treball. Els torns de treball rotatoris influencien les decisions que prenen els treballadors respecte al menjar, ja que aquests realitzen decisions menys saludables, en comparació amb els seus companys que treballen en torn no rotatori. ca
dc.description.abstract [eng] Rotating shift work can alter the lifestyle of workers, disrupt the circadian rhythm and the physiological processes that occur in the body. Consequently, chronic diseases can appear. One of the aspects that is affected by shift work is food, a factor that plays a very important role in maintaining health. The general objective of this work is to describe the eating habits of the staff on a rotating shift. At a specific level, two objectives are established. The first one is to identify the types of eating habits of the groups of workers between unions. And the second one is to categorize which health problems can appear when acquiring certain eating habits. The methodology used is a bibliographic research that has been done through the scientific databases of Pubmed, Cochrane and EBSCOhost. For this, the boolean combination of the descriptors in English has been used and it has been organized into search levels. Finally, 20 articles are included for its analysis. Rotating work shifts influence workers' food choices as they choose less healthy options compared to their peers who work non-rotating shifts ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other Horario de trabajo por turnos ca
dc.subject.other conducta alimentaria ca
dc.subject.other enfermedad ca
dc.subject.other shift work schedule ca
dc.subject.other feeding behaviour ca
dc.subject.other disease ca
dc.title ¿Los turnos de trabajo rotatorios aumentan los malos hábitos alimentarios? ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record