[spa] El interés por las dietas vegetariana y vegana ha ido en aumento. Estas parecen proveer
beneficios a la salud y pueden ser nutricionalmente adecuadas si son bien planificadas. Sin
embargo, una dieta inadecuada podría resultar en deficiencia de nutrientes cuya cantidad o
biodisponibilidad se ve limitada al provenir de fuentes vegetales. Además, el riesgo podría
aumentar en individuos portadores de polimorfismos genéticos que modifican el estatus de
estos nutrientes. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo era identificar nutrientes claves para
vegetarianos y veganos, y presentar polimorfismos asociados con concentraciones de los
mismos para definir marcadores de riesgos nutrigenéticos en estos individuos. Los estudios
indican que vegetarianos y veganos tienen una ingesta insuficiente de vitamina B12, vitamina
D, EPA y DHA. Los veganos también tienen una ingesta menor de calcio y zinc. Ambos
grupos presentaron concentraciones bajas de estos nutrientes y de hierro. Además, estudios
sugieren que estos pudieran tener alteraciones en las concentraciones de B12 si son
portadores de polimorfismos específicos en FUT2, FUT6, CUBN, TCN1, TCN2, MTHFR,
MUT, MMAA y CLYBL, y en concentraciones de vitamina D si presentan variaciones en GC,
CYP2R1 y VDR. También, polimorfismos en TMPRSS6, HFE, TF y TFR2 podrían alterar los
niveles de hierro, y variantes en CA1 y SCL30A3 influenciar concentraciones de zinc.
Finalmente, variaciones en ácidos grasos omega-3 podrían ser resultado de polimorfismos en
FADS1, FADS2 y ELOVL2. Son necesarios estudios que evalúen y confirmen estas
asociaciones en vegetarianos y veganos, específicamente, para así diseñar dietas adecuadas y
prevenir deficiencias.