Variaciones genéticas podrían condicionar estatus de nutrientes claves en vegetarianos y veganos

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dc.contributor Serra Vich, Francisca
dc.contributor.author Rivera Rentas, Dania Henelly
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-09-28T09:03:20Z
dc.date.issued 2019-07-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/153582
dc.description.abstract [spa] El interés por las dietas vegetariana y vegana ha ido en aumento. Estas parecen proveer beneficios a la salud y pueden ser nutricionalmente adecuadas si son bien planificadas. Sin embargo, una dieta inadecuada podría resultar en deficiencia de nutrientes cuya cantidad o biodisponibilidad se ve limitada al provenir de fuentes vegetales. Además, el riesgo podría aumentar en individuos portadores de polimorfismos genéticos que modifican el estatus de estos nutrientes. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo era identificar nutrientes claves para vegetarianos y veganos, y presentar polimorfismos asociados con concentraciones de los mismos para definir marcadores de riesgos nutrigenéticos en estos individuos. Los estudios indican que vegetarianos y veganos tienen una ingesta insuficiente de vitamina B12, vitamina D, EPA y DHA. Los veganos también tienen una ingesta menor de calcio y zinc. Ambos grupos presentaron concentraciones bajas de estos nutrientes y de hierro. Además, estudios sugieren que estos pudieran tener alteraciones en las concentraciones de B12 si son portadores de polimorfismos específicos en FUT2, FUT6, CUBN, TCN1, TCN2, MTHFR, MUT, MMAA y CLYBL, y en concentraciones de vitamina D si presentan variaciones en GC, CYP2R1 y VDR. También, polimorfismos en TMPRSS6, HFE, TF y TFR2 podrían alterar los niveles de hierro, y variantes en CA1 y SCL30A3 influenciar concentraciones de zinc. Finalmente, variaciones en ácidos grasos omega-3 podrían ser resultado de polimorfismos en FADS1, FADS2 y ELOVL2. Son necesarios estudios que evalúen y confirmen estas asociaciones en vegetarianos y veganos, específicamente, para así diseñar dietas adecuadas y prevenir deficiencias. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject 575 - Genètica general. Citogenètica general. Immunogenètica. Evolució. Filogènia ca
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 616.4 - Patologia del sistema limfàtic, òrgans hematopoètics, endocrins ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.title Variaciones genéticas podrían condicionar estatus de nutrientes claves en vegetarianos y veganos ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.date.updated 2019-11-29T10:50:05Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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