[spa] La gestación y la lactancia constituyen etapas críticas durante el desarrollo de un
individuo. Esto es debido a que gran parte de los eventos de programación metabólica
tienen lugar en este periodo y, en función de los cambios que se experimenten,
aumentará o disminuirá la predisposición a padecer problemas de salud en la edad
adulta. Por este motivo es importante controlar el estado nutricional de la madre, ya
que podría tener repercusiones negativas en la descendencia. El estudio de la leche
materna resulta de interés, puesto que se ha visto que algunos de sus componentes
pueden contribuir al establecimiento de un fenotipo más saludable de la descendencia
en la edad adulta. En un estudio de investigación realizado en el grupo de Nutrigenómica
y Obesidad de la UIB se observó que el mioinositol se encontraba en concentraciones
elevadas en la leche de ratas sometidas a una restricción calórica moderada durante la
lactancia. Dicha restricción resulta en el establecimiento de un fenotipo más saludable
de la descendencia en la edad adulta, por lo que, en el presente estudio, se pretende
determinar si el mioinositol podría jugar un papel importante en los eventos de
programación metabólica durante la lactancia. Para ello, se han utilizado dos grupos de
ratas Wistar, que han permitido la comparación de un grupo control con un grupo
suplementado con dosis fisiológicas de mioinositol durante la lactancia, y en ambos
sexos. Se ha estudiado el peso y la composición corporal, así como los niveles proteicos
de la proteína desacoplante 1 (UCP1) y la expresión génica de Ucp1 en el tejido adiposo
marrón (TAM) mediante la realización de un western blot y una RT-PCR a tiempo real,
respectivamente, a los 7 meses de edad. Estos parámetros han sido analizados con el
objetivo de determinar si el mioinositol durante la lactancia podría estar implicado en la
programación del TAM y afectar a la capacidad termogénica de los animales. Los
resultados obtenidos parecen poner de manifiesto un dimorfismo sexual con respecto
al efecto de la suplementación con mioinositol durante la lactancia. En concreto, aunque
no se observen cambios en el peso corporal de los animales, sí se aprecia tanto un
incremento en la masa magra, como una tendencia a una mayor expresión de Ucp1 en
machos suplementados con mioinositol en comparación con el grupo control, aunque
sin cambios en los niveles de la proteína UCP1. Sin embargo, en las hembras
suplementadas con mioinositol no se detectan cambios con respecto a las del grupo
control en los parámetros determinados.
[eng] Pregnancy and lactation are critical stages during the development of an individual. This
is due to the fact that the vast majority of metabolic programming events take place in
this period and, depending on the changes that are experienced, the predisposition to
suffer health problems in adulthood will increase or decrease. For this reason, it is
important to monitor the nutritional status of the mother, since it could have negative
repercussions on the offspring. The study of breastmilk is of interest, since it has been
seen that some of its components can contribute to the establishment of a healthier
phenotype of offspring in adulthood. In a research study carried out in the
Nutrigenomics and Obesity group at the UIB, it was observed that myoinositol was found
in high concentrations in the milk of rats subjected to moderate caloric restriction during
lactation. This restriction results in the establishment of a healthier phenotype of the offspring in adulthood, therefore, in the present study, the aim is to determine if
myoinositol could play an important role in metabolic programming events during
lactation. To study this, two groups of Wistar rats have been used, which have allowed
the comparison of a control group with a group supplemented with physiological doses
myoinositol during lactation, and in both sexes. Weight and body composition have
been studied, as well as protein levels of uncoupling protein 1 (UCP1) and gene
expression of Ucp1 in brown adipose tissue (BAT) by performing a western blot and a
real time RT-PCR, respectively, at 7 months of age. These parameters have been
analyzed in order to determine if myoinositol during lactation could be involved in the
programming of BAT and affect the thermogenic capacity of the animals. The results
obtained seem to reveal a sexual dimorphism regarding the effect of supplementation
with myoinositol during lactation. Specifically, although no changes in the body weight
of the animals are observed, an increase in lean mass is observed, as well as a tendency
to a higher expression of Ucp1 in males supplemented with myoinositol compared to
the control group, although without changes in the levels of the UCP1 protein. However,
in females supplemented with myoinositol, no changes were detected compared to
those in the control group in the determined parameters.