[spa] Un estado nutricional deficitario en un paciente afecto de un tumor
localizado en cabeza o cuello puede afectar negativamente en los resultados
de los tratamientos aplicados. La malnutrición tiene un papel clave en la
morbimortalidad de estos pacientes. En estos pacientes se va a producir tanto
una reducción en la ingesta calórica como un estado inflamatorio, que van a
favorecer la desnutrición. La ingesta calórica se va a ver reducida por efectos
colaterales de los tratamientos aplicados, como la mucositis, alteración de la
deglución, xerostomía, náuseas y vómitos. Así, en este estudio se intenta
determinar la influencia de la pérdida de peso en el resultado de los
tratamientos aplicados.
En la población de estudio se determinan valores tanto biométricos,
como IMC, como bioquímicos, como la albúmina, la hemoglobina o la
transferrina, entre otros. Se incluyen pacientes de ambos sexos, con un rango
de edad comprendido entre los 35 y 65 años, con diagnóstico de cáncer
localizado en cabeza o cuello y que, al inicio el mismo, aún no hayan sido
sometidos a ningún tratamiento. Se hace una valoración antes, durante y
después del tratamiento, realizando posteriormente una comparación entre los
que reciben asesoramiento nutricional y entre los que no lo reciben. De esta
manera podremos valorar los beneficios de un seguimiento y asesoramiento
nutricional en estos pacientes, frente a los que no lo reciben, para mejorar de
una forma global (pronóstico, calidad de vida, infecciones) los resultados
obtenidos tras la aplicación de tratamientos como la quimioterapia o la
radioterapia.