Efecto de las intervenciones nutricionales sobre el pronóstico de los pacientes con tumores de cabeza y cuello

Show simple item record

dc.contributor Valle Gómez, Adamo
dc.contributor.author Llorca Defior, Miriam
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-12-16T10:23:24Z
dc.date.issued 2019-05-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/154618
dc.description.abstract [spa] Un estado nutricional deficitario en un paciente afecto de un tumor localizado en cabeza o cuello puede afectar negativamente en los resultados de los tratamientos aplicados. La malnutrición tiene un papel clave en la morbimortalidad de estos pacientes. En estos pacientes se va a producir tanto una reducción en la ingesta calórica como un estado inflamatorio, que van a favorecer la desnutrición. La ingesta calórica se va a ver reducida por efectos colaterales de los tratamientos aplicados, como la mucositis, alteración de la deglución, xerostomía, náuseas y vómitos. Así, en este estudio se intenta determinar la influencia de la pérdida de peso en el resultado de los tratamientos aplicados. En la población de estudio se determinan valores tanto biométricos, como IMC, como bioquímicos, como la albúmina, la hemoglobina o la transferrina, entre otros. Se incluyen pacientes de ambos sexos, con un rango de edad comprendido entre los 35 y 65 años, con diagnóstico de cáncer localizado en cabeza o cuello y que, al inicio el mismo, aún no hayan sido sometidos a ningún tratamiento. Se hace una valoración antes, durante y después del tratamiento, realizando posteriormente una comparación entre los que reciben asesoramiento nutricional y entre los que no lo reciben. De esta manera podremos valorar los beneficios de un seguimiento y asesoramiento nutricional en estos pacientes, frente a los que no lo reciben, para mejorar de una forma global (pronóstico, calidad de vida, infecciones) los resultados obtenidos tras la aplicación de tratamientos como la quimioterapia o la radioterapia. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Cáncer de cabeza y cuello ca
dc.subject.other Malnutrición ca
dc.subject.other Asesoramiento dietético ca
dc.subject.other Supervivencia ca
dc.title Efecto de las intervenciones nutricionales sobre el pronóstico de los pacientes con tumores de cabeza y cuello ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:57:05Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics