Diseño y evaluación de una intervención de hábitos alimentarios y estilo de vida saludable en gestantes con riesgo de preeclampsia

Show simple item record

dc.contributor Pich Solé, Jorge
dc.contributor.author Ponce Martínez, Dolores Esperanza
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-12-16T10:35:48Z
dc.date.available 2020-12-16T10:35:48Z
dc.date.issued 2019-05-21
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/154621
dc.description.abstract [spa] Introducción. Una de las mayores preocupaciones de las matronas y las mujeres durante la gestación, es la aparición de complicaciones obstétricas como la preeclampsia (hipertensión inducida por el embarazo a partir de la semana 20 y hasta la 6ª posparto que cursa con la aparición de edemas y proteinuria) y sus consecuencias tanto maternas como fetales. Es sabido, que la incidencia de esta patología se encuentra alrededor del 10 por ciento de los embarazos y aunque parezca una cifra insignificante, si evaluamos las graves consecuencias de ésta sobre la salud materna y fetal además del escaso conocimiento sobre su etiología y fisiopatología, donde el único tratamiento efectivo hasta el momento es el parto podemos comprender la importancia de la búsqueda de actuaciones más certeras durante la gestación como la realización de una intervención dietética y de cambios de estilo de vida a hábitos más saludables con el objetivo de la prevención y/o disminución de las consecuencias de esta enfermedad. Hipótesis. La adhesión a una intervención de control dietético y hábitos saludables al inicio de la gestación reducirá en las gestantes de riesgo de preeclampsia y sus hijos la incidencia y/o la gravedad de preeclampsia y sus consecuencias. Objetivo. Analizar el posible efecto beneficioso de una mejora en los hábitos saludables (dieta y ejercicio) en gestantes al inicio de embarazo y la presencia de preeclampsia al final de la gestación. Metodología. Ensayo clínico aleatorio en una muestra que se compone de 100 mujeres, 50 en grupo control y 50 en grupo de intervención. Éste recibirá la aplicación de la intervención dietética y de cambios de estilo de vida a hábitos más saludables y el grupo control recibirá la atención habitual en la consulta. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Preeclampsia ca
dc.subject.other Gestante ca
dc.subject.other Saludable ca
dc.subject.other Hipertensión ca
dc.subject.other Ddietética ca
dc.title Diseño y evaluación de una intervención de hábitos alimentarios y estilo de vida saludable en gestantes con riesgo de preeclampsia ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:57:36Z


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics