[spa] Hoy en día, cada vez una población más joven acude a consultas digestivas con
un diagnóstico ambiguo: Síndrome del Intestino Irritable (SII). Por ello, en la
actualidad, hay que prestar interés especial al grupo de las alteraciones funcionales
gastrointestinales. Patológicamente, no hay existencia de enfermedad en el organismo,
pero se comporta como tal, por toda la sintomatología tan incapacitante que puede llegar
a alcanzar. Es un trastorno funcional de causa desconocida, para el cual no existe
curación, pero sí hay estudios que alaban tratamientos que pueden llegar a aliviar y
paliar ciertos síntomas. Uno de los tratamientos dietéticos en auge se denomina dieta
FODMAP.
La dieta FODMAP (recibe este nombre por sus siglas en inglés: Fermentable
Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols) es un tratamiento
dietético que actualmente es utilizado para personas con trastornos digestivos
(Enfermedad de Crohn, Colitis ulcerosa, Síndrome Intestino Irritable,
Diverticulitis…) con el objetivo de reducir la ingesta de un grupo determinado de
hidratos de carbono de cadena corta, oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y
polioles fermentables durante un periodo establecido (fase de restricción), normalmente
unas 4-8 semanas, seguido de un tiempo donde se van reincorporando gradualmente los
alimentos ricos en FODMAP (fase de reintroducción). Para finalizar, se ajustan unas
indicaciones nutricionales individuales donde se determina los alimentos más tolerados
y en qué cantidad se pueden tolerar los alimentos ricos en FODMAP.
Se ha podido observar mediante la evidencia actual, que puede existir alivio de los
síntomas del SII con una dieta baja en FODMAP, pero todavía se requieren más
estudios que avalen su uso.
El objetivo de este estudio es valorar la eficacia de la dieta FODMAP sobre los
diferentes síntomas que puede presentar el Síndrome del Intestino Irritable, indagando
qué alimentos no toleran con exactitud los pacientes en la fase de reintroducción y
observar qué tipo de síntoma del SII presenta mejoría según qué alimento FODMAP sea
suprimido.
La metodología utilizada será un estudio analítico experimental prospectivo de 60
pacientes derivados al Servicio de Aparato Digestivo en el ámbito hospitalario, diagnosticados de Síndrome de Colon Irritable. Se dividirán en un grupo FODMAP
(n=30) y un grupo control (n=30), al que se le realizará la intervención dietética.
Se medirá la sintomatología del Síndrome de Colon Irritable y se determinará la
tolerancia a los distintos alimentos FODMAP.
[eng] Nowadays, every time a younger population goes to digestive consultations with
an ambiguous diagnosis: Irritable Colon Syndrome. Therefore, at present, we must pay
special attention to the group of gastrointestinal functional disorders. Pathologically,
there is no existence of disease in the organism, but behaves as such, for all the
symptoms so disabling that can reach. It is a functional disorder of unknown cause, for
which there is no cure, but there are studies that praise treatments that can reduce certain
symptoms. One of the booming dietary treatments is called the FODMAP diet.
The diet FODMAP (receives this name for its acronym in English: Fermentable
Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols) is a dietary treatment
that is currently used for people with digestive disorders (Crohn's Disease, Ulcerative
Colitis, Irritable Bowel Syndrome, Diverticulitis ...) with the aim of reducing the intake
of a specific group of short-chain carbohydrates, oligosaccharides, disaccharides,
monosaccharides and fermentable polyols during a set period (restriction phase),
normally about 4-8 weeks, followed by a time where they gradually reincorporate foods
rich in FODMAP (reintroduction phase). Finally, individual nutritional indications are
adjusted where the most tolerated foods are determined and in what quantity foods rich
in FODMAP can be tolerated.
It has been observed through current evidence that there may be relief of IBS
symptoms with a diet low in FODMAP, but more studies are still needed to support its
use.
The objective of this study is to assess the efficacy of the FODMAP diet on the
different symptoms that IBS may present by investigating which foods do not accurately tolerate patients in the reintroduction phase and to observe which type of IBS
symptom shows improvement according to what FODMAP food is suppressed.
The methodology used will be a prospective experimental analytical study of 60
patients referred to the Department of Gastroenterology in the hospital setting,
diagnosed with Irritable Colon Syndrome. They will be divided into a FODMAP group
(n = 30) and a control group (n = 30), to which the dietary intervention will be made.
The symptomatology of the Irritable Colon Syndrome will be measured and the
tolerance to the different FODMAP foods will be determined.