Efecto de la Dieta FODMAP en los trastornos funcionales digestivos. (Síndrome del Colon Irritable).

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dc.contributor Proenza Arenas, Ana María
dc.contributor.author Moreno Ríos, Encarnación
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-12-16T10:43:44Z
dc.date.issued 2019-05-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/154623
dc.description.abstract [spa] Hoy en día, cada vez una población más joven acude a consultas digestivas con un diagnóstico ambiguo: Síndrome del Intestino Irritable (SII). Por ello, en la actualidad, hay que prestar interés especial al grupo de las alteraciones funcionales gastrointestinales. Patológicamente, no hay existencia de enfermedad en el organismo, pero se comporta como tal, por toda la sintomatología tan incapacitante que puede llegar a alcanzar. Es un trastorno funcional de causa desconocida, para el cual no existe curación, pero sí hay estudios que alaban tratamientos que pueden llegar a aliviar y paliar ciertos síntomas. Uno de los tratamientos dietéticos en auge se denomina dieta FODMAP. La dieta FODMAP (recibe este nombre por sus siglas en inglés: Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols) es un tratamiento dietético que actualmente es utilizado para personas con trastornos digestivos (Enfermedad de Crohn, Colitis ulcerosa, Síndrome Intestino Irritable, Diverticulitis…) con el objetivo de reducir la ingesta de un grupo determinado de hidratos de carbono de cadena corta, oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables durante un periodo establecido (fase de restricción), normalmente unas 4-8 semanas, seguido de un tiempo donde se van reincorporando gradualmente los alimentos ricos en FODMAP (fase de reintroducción). Para finalizar, se ajustan unas indicaciones nutricionales individuales donde se determina los alimentos más tolerados y en qué cantidad se pueden tolerar los alimentos ricos en FODMAP. Se ha podido observar mediante la evidencia actual, que puede existir alivio de los síntomas del SII con una dieta baja en FODMAP, pero todavía se requieren más estudios que avalen su uso. El objetivo de este estudio es valorar la eficacia de la dieta FODMAP sobre los diferentes síntomas que puede presentar el Síndrome del Intestino Irritable, indagando qué alimentos no toleran con exactitud los pacientes en la fase de reintroducción y observar qué tipo de síntoma del SII presenta mejoría según qué alimento FODMAP sea suprimido. La metodología utilizada será un estudio analítico experimental prospectivo de 60 pacientes derivados al Servicio de Aparato Digestivo en el ámbito hospitalario, diagnosticados de Síndrome de Colon Irritable. Se dividirán en un grupo FODMAP (n=30) y un grupo control (n=30), al que se le realizará la intervención dietética. Se medirá la sintomatología del Síndrome de Colon Irritable y se determinará la tolerancia a los distintos alimentos FODMAP. ca
dc.description.abstract [eng] Nowadays, every time a younger population goes to digestive consultations with an ambiguous diagnosis: Irritable Colon Syndrome. Therefore, at present, we must pay special attention to the group of gastrointestinal functional disorders. Pathologically, there is no existence of disease in the organism, but behaves as such, for all the symptoms so disabling that can reach. It is a functional disorder of unknown cause, for which there is no cure, but there are studies that praise treatments that can reduce certain symptoms. One of the booming dietary treatments is called the FODMAP diet. The diet FODMAP (receives this name for its acronym in English: Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols) is a dietary treatment that is currently used for people with digestive disorders (Crohn's Disease, Ulcerative Colitis, Irritable Bowel Syndrome, Diverticulitis ...) with the aim of reducing the intake of a specific group of short-chain carbohydrates, oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and fermentable polyols during a set period (restriction phase), normally about 4-8 weeks, followed by a time where they gradually reincorporate foods rich in FODMAP (reintroduction phase). Finally, individual nutritional indications are adjusted where the most tolerated foods are determined and in what quantity foods rich in FODMAP can be tolerated. It has been observed through current evidence that there may be relief of IBS symptoms with a diet low in FODMAP, but more studies are still needed to support its use. The objective of this study is to assess the efficacy of the FODMAP diet on the different symptoms that IBS may present by investigating which foods do not accurately tolerate patients in the reintroduction phase and to observe which type of IBS symptom shows improvement according to what FODMAP food is suppressed. The methodology used will be a prospective experimental analytical study of 60 patients referred to the Department of Gastroenterology in the hospital setting, diagnosed with Irritable Colon Syndrome. They will be divided into a FODMAP group (n = 30) and a control group (n = 30), to which the dietary intervention will be made. The symptomatology of the Irritable Colon Syndrome will be measured and the tolerance to the different FODMAP foods will be determined. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Síndrome de colon irritable ca
dc.subject.other Dieta FODMAP ca
dc.subject.other Irritable bowel syndrome ca
dc.subject.other FODMAP diet ca
dc.title Efecto de la Dieta FODMAP en los trastornos funcionales digestivos. (Síndrome del Colon Irritable). ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:57:38Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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