[spa] Según las estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO), el tomate (Solanum lycopersicum L.) es uno de los cultivos de
hortaliza más consumidos en el mundo. Sin embargo, su corto periodo de conservación
postcosecha (2 a 3 semanas) provoca grandes pérdidas en el tiempo que se extiende entre
la recolección y la llegada al consumidor. Es reseñable la existencia de algunas variedades
de tomate cuyo tiempo de conservación en condiciones ambientales se extiende de 6 a 12
meses, lo cual podría deberse al comportamiento de su exocarpo frente a los gases
implicados en la maduración. Para el estudio del exocarpo y su respuesta frente a los
gases, y en especial frente al oxígeno, se diseñó un equipo especialmente adaptado para
medir la permeabilidad del mencionado exocarpo o de cualquier membrana biológica.
Posteriormente se llevó a cabo la construcción de éste con los materiales más adecuados
y se comprobó su correcto funcionamiento. Para ello, y debido a la escasez de datos
publicados referentes a la permeabilidad de membranas biológicas, el equipo tuvo que ser
comprobado y validado mediante membranas sintéticas de permeabilidad conocida. Una
vez confirmada la coincidencia de los datos obtenidos con los esperados, se utilizó el
equipo para medir la permeabilidad de la cutícula de un tomate de largo periodo de
conservación, obteniendo valores en el rango esperado. Por último, después de
confirmada la idoneidad del equipo para la medida de la permeabilidad de membranas
biológicas y sintéticas, se confeccionó un manual de usuario con el cual se instruiría al
personal encargado de su utilización.
[eng] According to statistics from the Food and Agriculture Organization (FAO), tomato
(Solanum lycopersicum L.) is one of the most consumed vegetable crops in the world.
However, its short period of post-harvest conservation (2 to 3 weeks) causes large losses
in the period between collection and arrival to the consumer. It is worth noting the
existence of some tomato landraces whose shelf-life under natural conditions extends
from 6 to 12 months, which could be due to the behaviour of its exocarp with the gases
involved in ripening. For the study of the exocarp and its response to gases, and especially
to oxygen, a specially adapted equipment was designed to measure the permeability of its
exocarp, or of any biological membrane. Thereafter, the designed equipment was built
with the most appropriate materials and finally, it was tested for its correct operation.
Given the lack of previously published data concerning the permeability of biological
membranes, the equipment had to be checked and validated using synthetic membranes
of known permeability. Once the permeability test was passed, the equipment was used
to measure the permeability of a long shelf-life tomato cuticle, obtaining, again, values
in accordance within the expected range. Finally, after confirming the suitability of the
equipment for measuring the permeability of biological and synthetic membranes, a
user’s manual was prepared to instruct and be followed by the personnel in charge of its
use.