Diseño, Construcción y Validación de un Permeámetro Adaptado a la Medida de Intercambio de Oxígeno en Membranas Biológicas

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dc.contributor Galmés Galmés, Jeroni
dc.contributor.author Castanyer Mallol, Francesc
dc.date 2019
dc.date.accessioned 2020-12-16T11:43:20Z
dc.date.issued 2019-09-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/154633
dc.description.abstract [spa] Según las estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el tomate (Solanum lycopersicum L.) es uno de los cultivos de hortaliza más consumidos en el mundo. Sin embargo, su corto periodo de conservación postcosecha (2 a 3 semanas) provoca grandes pérdidas en el tiempo que se extiende entre la recolección y la llegada al consumidor. Es reseñable la existencia de algunas variedades de tomate cuyo tiempo de conservación en condiciones ambientales se extiende de 6 a 12 meses, lo cual podría deberse al comportamiento de su exocarpo frente a los gases implicados en la maduración. Para el estudio del exocarpo y su respuesta frente a los gases, y en especial frente al oxígeno, se diseñó un equipo especialmente adaptado para medir la permeabilidad del mencionado exocarpo o de cualquier membrana biológica. Posteriormente se llevó a cabo la construcción de éste con los materiales más adecuados y se comprobó su correcto funcionamiento. Para ello, y debido a la escasez de datos publicados referentes a la permeabilidad de membranas biológicas, el equipo tuvo que ser comprobado y validado mediante membranas sintéticas de permeabilidad conocida. Una vez confirmada la coincidencia de los datos obtenidos con los esperados, se utilizó el equipo para medir la permeabilidad de la cutícula de un tomate de largo periodo de conservación, obteniendo valores en el rango esperado. Por último, después de confirmada la idoneidad del equipo para la medida de la permeabilidad de membranas biológicas y sintéticas, se confeccionó un manual de usuario con el cual se instruiría al personal encargado de su utilización. ca
dc.description.abstract [eng] According to statistics from the Food and Agriculture Organization (FAO), tomato (Solanum lycopersicum L.) is one of the most consumed vegetable crops in the world. However, its short period of post-harvest conservation (2 to 3 weeks) causes large losses in the period between collection and arrival to the consumer. It is worth noting the existence of some tomato landraces whose shelf-life under natural conditions extends from 6 to 12 months, which could be due to the behaviour of its exocarp with the gases involved in ripening. For the study of the exocarp and its response to gases, and especially to oxygen, a specially adapted equipment was designed to measure the permeability of its exocarp, or of any biological membrane. Thereafter, the designed equipment was built with the most appropriate materials and finally, it was tested for its correct operation. Given the lack of previously published data concerning the permeability of biological membranes, the equipment had to be checked and validated using synthetic membranes of known permeability. Once the permeability test was passed, the equipment was used to measure the permeability of a long shelf-life tomato cuticle, obtaining, again, values in accordance within the expected range. Finally, after confirming the suitability of the equipment for measuring the permeability of biological and synthetic membranes, a user’s manual was prepared to instruct and be followed by the personnel in charge of its use. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 62 - Enginyeria. Tecnologia ca
dc.subject 57 - Biologia
dc.subject.other Cutícula ca
dc.subject.other Exocarpo ca
dc.subject.other Membrana ca
dc.subject.other Oxígeno ca
dc.subject.other Permeabilidad ca
dc.title Diseño, Construcción y Validación de un Permeámetro Adaptado a la Medida de Intercambio de Oxígeno en Membranas Biológicas ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2019-11-29T10:51:07Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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