[spa] El objetivo fundamental del presente trabajo consistió en estudiar la
microestructura de vegetales de diferente porosidad mediante análisis de imagen y
evaluar la influencia del uso de ultrasonidos en el tratamiento por inmersión en fase
líquida, sobre dicha microestructura.
La aplicación de ultrasonidos en medio líquido puede modificar las propiedades
tecnológicas y las características de calidad de los alimentos. El efecto de los ultrasonidos
de potencia sobre las muestras tratadas por inmersión en diferentes líquidos se evaluó
sobre la microestructura de los vegetales.
Se seleccionaron tres vegetales con microestructuras porosidades iniciales
diferentes, berenjena (muy poroso), manzana (porosidad media) y remolacha (porosidad
baja). Láminas de 5 mm de espesor de cada vegetal, fueron sumergidas en diferentes
líquidos (agua destilada, disolución acuosa de ácido cítrico 1% y zumo del propio vegetal)
durante 5 min a 25ºC, sin y con asistencia de ultrasonidos de potencia, aplicados mediante
un sonotrodo de 22 mm de diámetro. Se caracterizó el sonotrodo utilizado,
determinándose la potencia efectiva generada en cada medio de inmersión. Se observó
que el medio de inmersión no afectó significativamente a la potencia del sonotrodo,
siendo el valor medio de la intensidad en los cinco líquidos de 20.9 ± 0.4 W/cm2
. Como
control, se utilizó muestra fresca que no se sometió a tratamiento.
La microestructura de los vegetales se estudió mediante imágenes obtenidas por
microscopía electrónica de barrido (SEM) y microscopía óptica (MO). Mediante análisis
de las imágenes, se analizó la microestructura de forma cualitativa (SEM y MO) y
también cuantitativa (MO). El procesamiento y análisis de imágenes microestructurales
obtenidas por microscopía óptica se llevó a cabo con el software ImageJ 1.52k.
Se observó que el tratamiento por inmersión en diferentes líquidos modificó la
microestructura de los distintos vegetales. En general, se puede concluir que los efectos
de la inmersión sobre la microestructura son dependientes, tanto del líquido de inmersión
como de las características iniciales de la estructura del vegetal. La asistencia de
ultrasonidos durante el tratamiento por inmersión de los diferentes vegetales provocó, en
todos los casos, mayores cambios microestructurales, destacando el aumento de la ruptura
celular y del tamaño de partícula (entre un 11 y un 29 %).