Diseño de un test nutrigenético específico adaptado a los polimorfismos génicos que afectan a la biodisponibilidad de micronutrientes en población vegana

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dc.contributor Bonet Piña, María Luisa
dc.contributor.author Galerón Rodríguez, Natalia
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2021-09-28T11:47:22Z
dc.date.available 2021-09-28T11:47:22Z
dc.date.issued 2020-11-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/155758
dc.description.abstract [spa] El interés por practicar el veganismo ha aumentado en los últimos años, cada vez son más las personas que rechazan en su dieta los productos de origen animal. Esta dieta bien planeada puede ser saludable e incluso beneficiosa para la salud. Pero el riesgo de padecer carencias nutricionales que existe en toda la población general, puede acentuarse en las personas veganas cuya cantidad de nutrientes o biodisponibilidad se ve limitada al provenir de fuentes vegetales. Especialmente, para los individuos portadores de determinados polimorfismos en genes implicados en la absorción o metabolismo de estos nutrientes. El presente trabajo se ha enfocado en los micronutrientes cuya ingesta y niveles en sangre para la población vegana suelen estar por debajo de la media o incluso llegar a presentar déficit. A partir de ahí, se ha procedido a identificar y estudiar los principales polimorfismos que pueden afectar aún más la biodisponibilidad de las vitaminas D, B12 y A y, de los minerales hierro, calcio y zinc. La vitamina A, a pesar de ser ampliamente consumida en dietas veganas en forma de carotenoides precursores, ha sido incluida por existir polimorfismos que pueden afectar la eficacia en la conversión de carotenoides provitamina A en vitamina A. Para sintetizar los resultados obtenidos, se ha creado un prototipo de test nutrigenético, enfocado a población caucásica, en el que se incluyen los polimorfismos más representativos y las recomendaciones nutricionales para la población vegana en caso de presentarlos. En algunos casos, la suplementación podría ser la única opción para no presentar carencias nutricionales. ca
dc.description.abstract [eng] Over the past few years, the veganism has increased worldwide, and every day more people refuse the animal products in their diets. A well-planned vegan diet can be safe or even beneficial for the health. But the risk of having nutritional deficiencies that affect the general population, could be increased in vegan people due to the nutrient quantity in food or the bioavailability of the micronutrients is limited because of the vegetal sources. Specially, for those who carry some polymorphisms in gene imply in the absorption or metabolism of that nutrients. Diseño de un test nutrigenético específico adaptado a los polimorfismos génicos que afectan a la biodisponibilidad de micronutrientes en población vegana Trabajo Fin de Máster en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada The present project has been focusing on the micronutrients, which intake and blood levels for the vegan population used to be below the mean or even, in some cases, show a deficit. After that, I have proceeded to identify and study the main polymorphisms that can affect even more the bioavailability of the vitamins D, B-12 and A and of the minerals iron, calcium and zinc. Vitamin A, despite being widely consumed in vegan diets in its carotenoid precursor form, has been included because of the existence of polymorphisms that can affect the efficiency of the conversion from this precursor to vitamin A. In order to synthetize the results obtained, it has been created a prototype of nutrigenetic test focused on the Caucasian population, in which are included the most significant polymorphisms and the nutritional recommendations for the vegan population who carry at least one of them. In some cases, the supplementation could be the unique option to avoid nutritional deficiencies. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.other Polimorfismos ca
dc.subject.other Micronutrientes ca
dc.subject.other Biodisponibilidad ca
dc.subject.other Polimorfismos ca
dc.subject.other Micronutrientes ca
dc.subject.other Bbiodisponibilidad ca
dc.subject.other Vegana ca
dc.title Diseño de un test nutrigenético específico adaptado a los polimorfismos génicos que afectan a la biodisponibilidad de micronutrientes en población vegana ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.date.updated 2021-06-30T11:24:39Z


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