[spa] En las últimas décadas se ha observado una menor incidencia de ciertos tipos de cánceres en
aquellos países que siguen una dieta mediterránea. El aceite de oliva es un ingrediente esencial
de esta dieta y podría desempeñar un papel clave en esta menor incidencia de cáncer en estos
países. Entre los componentes del aceite de oliva destacan los fitoestrógenos: pinoresinol,
acetoxipinoresinol, apigenina y luteolina. Estos compuestos tienen una estructura similar a los
estrógenos, de manera que podrían modular la actividad de sus receptores actuando como
agonistas o antagonistas y, por tanto, intervenir en procesos como la proliferación celular, estrés
oxidativo y apoptosis. El objetivo del presente trabajo es profundizar en el efecto de los
fitoestrógenos presentes en el aceite de oliva sobre el cáncer, en especial los cánceres estrógeno
dependientes. Así, se ha visto una actividad anticancerígena de la luteolina en el cáncer de mama,
colon y cuello uterino, y de la apigenina, además de los anteriores, en el cáncer de ovarios. El
pinoresinol ejerce esta actividad directamente sobre las células de cáncer de mama, ovario y
colon, o a través de los productos resultantes de su metabolismo por la microbiota intestinal, la
enterolactona y el enterodiol, en el cáncer de mama, colon y cuello uterino.
[eng] In recent decades, a lower incidence of certain types of cancers has been observed in those
countries with a Mediterranean diet. Olive oil is an essential ingredient of this diet and could play
a key role in this lower incidence of cancer in these countries. Among the components of olive
oil, phytoestrogens stand out: pinoresinol, acetoxypinosinol, apigenin and luteolin.
Phytoestrogens have a similar structure to estrogens, so that they could modulate the activity of
their receptors by acting as agonists or antagonists and, therefore, intervene in processes such
as cell proliferation, oxidative stress and apoptosis. The objective of the present work is to delve
into the effect of phytoestrogens present in olive oil on cancer, especially estrogen-dependent
cancers. Thus, an anticancer activity of luteolin has been seen in breast, colon and cervical
cancer, and of apigenin, in addition to the above, in ovarian cancer. Pinoresinol exerts this activity
directly on breast, ovarian and colon cancer cells, or through the products resulting from its
metabolism by the intestinal microbiota, enterolactone and enterodiol, in breast, colon and
cervical cancer