Actividad anticancerígena de los fitoestrógenos presentes en el aceite de oliva

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dc.contributor Pons Miró, Daniel Gabriel
dc.contributor.author Gallego Munar, Alicia
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2022-01-26T08:46:14Z
dc.date.available 2022-01-26T08:46:14Z
dc.date.issued 2022-01-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/156965
dc.description.abstract [spa] En las últimas décadas se ha observado una menor incidencia de ciertos tipos de cánceres en aquellos países que siguen una dieta mediterránea. El aceite de oliva es un ingrediente esencial de esta dieta y podría desempeñar un papel clave en esta menor incidencia de cáncer en estos países. Entre los componentes del aceite de oliva destacan los fitoestrógenos: pinoresinol, acetoxipinoresinol, apigenina y luteolina. Estos compuestos tienen una estructura similar a los estrógenos, de manera que podrían modular la actividad de sus receptores actuando como agonistas o antagonistas y, por tanto, intervenir en procesos como la proliferación celular, estrés oxidativo y apoptosis. El objetivo del presente trabajo es profundizar en el efecto de los fitoestrógenos presentes en el aceite de oliva sobre el cáncer, en especial los cánceres estrógeno dependientes. Así, se ha visto una actividad anticancerígena de la luteolina en el cáncer de mama, colon y cuello uterino, y de la apigenina, además de los anteriores, en el cáncer de ovarios. El pinoresinol ejerce esta actividad directamente sobre las células de cáncer de mama, ovario y colon, o a través de los productos resultantes de su metabolismo por la microbiota intestinal, la enterolactona y el enterodiol, en el cáncer de mama, colon y cuello uterino. ca
dc.description.abstract [eng] In recent decades, a lower incidence of certain types of cancers has been observed in those countries with a Mediterranean diet. Olive oil is an essential ingredient of this diet and could play a key role in this lower incidence of cancer in these countries. Among the components of olive oil, phytoestrogens stand out: pinoresinol, acetoxypinosinol, apigenin and luteolin. Phytoestrogens have a similar structure to estrogens, so that they could modulate the activity of their receptors by acting as agonists or antagonists and, therefore, intervene in processes such as cell proliferation, oxidative stress and apoptosis. The objective of the present work is to delve into the effect of phytoestrogens present in olive oil on cancer, especially estrogen-dependent cancers. Thus, an anticancer activity of luteolin has been seen in breast, colon and cervical cancer, and of apigenin, in addition to the above, in ovarian cancer. Pinoresinol exerts this activity directly on breast, ovarian and colon cancer cells, or through the products resulting from its metabolism by the intestinal microbiota, enterolactone and enterodiol, in breast, colon and cervical cancer ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject 616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia ca
dc.subject.other Fitoestrógeno ca
dc.subject.other Aceite de oliva ca
dc.subject.other Cáncer ca
dc.subject.other Pinoresinol ca
dc.subject.other Acetoxipinoresinol ca
dc.subject.other Apigenina ca
dc.subject.other Luteolina ca
dc.title Actividad anticancerígena de los fitoestrógenos presentes en el aceite de oliva ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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