[spa] Actualmente, el sistema alimentario es una de las principales causas del impacto
ambiental desde la producción, empaquetamiento, distribución y consumo hasta el
desperdicio de los alimentos, por lo que la dieta está vinculada tanto con la salud de la
población como con el medio ambiente. Son varios los parámetros que determinan el
grado de sostenibilidad de una dieta. Entre estos parámetros se encuentra disminuir la
emisión de gases de efecto invernadero, la utilización de agua y tierra, el uso de
nitrógeno y fósforo u otra contaminación química, evitar la caza y pesca excesiva, el
empleo de hormonas u antibióticos y la reducción del uso de plásticos o derivados, así
como el origen de los alimentos y el impacto ambiental del transporte desde su lugar de
producción hasta el lugar de consumo
El objetivo de este trabajo es conocer el origen de los alimentos que se consumen en la
isla de Mallorca y cuantificar su distancia desde el lugar de producción hasta el lugar de
comercialización. Para ello, se recogió en una base de datos el origen y los diferentes
tipos de marcas de 137 productos en catorce supermercados de la isla.
Los resultados muestran que más del 85% de los productos que se ofrecen en los
supermercados de Palma proceden del exterior, con un mayor impacto ambiental relativo
al transporte que los productos locales de Mallorca y, además, seguir una dieta
mediterránea conlleva la utilización de productos de mayor distancia y, en este sentido,
de menor sostenibilidad.
A la luz de los resultados obtenidos, se puede concluir que la isla de Mallorca no se
autoabastece en términos de productos para la alimentación humana, lo que repercute
en el impacto ambiental de las dietas que se consumen en la isla.
[eng] Currently, the food system is one of the main causes of environmental impact from
production, packaging, distribution and consumption to food waste, so diet is linked to
both the health of the population and the environment. There are several parameters that
determine the degree of sustainability of a diet. These parameters include reducing the
emission of greenhouse gases, the use of water and land, the use of nitrogen and
phosphorus or other chemical pollution, avoiding overfishing, the use of hormones or
antibiotics and reducing the use of plastics or derivatives, as well as the origin of food
and the environmental impact of transport from its place of production to the place of
consumption.
The objective of this study is to know the origin of the food consumed on the island of
Mallorca and to quantify their distance from the place of production to the place of
marketing. To do this, the origin and different types of brands of 137 products were
collected in a database in fourteen supermarkets on the island.
The results show that more than 85% of the products offered in supermarkets in Palma
come from abroad, with a greater environmental impact related to transport than local
products from Mallorca and, in addition, following a Mediterranean diet entails the use of
products of greater distance and, in this sense, of less sustainability.
In the light of the results obtained, it can be concluded that the island of Mallorca is not
self-supply in terms of products for human food, which affects the environmental impact
of the diets consumed on the island.