Origen de los alimentos que se consumen en la isla de Mallorca

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dc.contributor Bouzas Velasco, Cristina
dc.contributor.author Punzano Alameda, Raquel
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2022-01-31T10:53:40Z
dc.date.available 2022-01-31T10:53:40Z
dc.date.issued 2022-01-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157111
dc.description.abstract [spa] Actualmente, el sistema alimentario es una de las principales causas del impacto ambiental desde la producción, empaquetamiento, distribución y consumo hasta el desperdicio de los alimentos, por lo que la dieta está vinculada tanto con la salud de la población como con el medio ambiente. Son varios los parámetros que determinan el grado de sostenibilidad de una dieta. Entre estos parámetros se encuentra disminuir la emisión de gases de efecto invernadero, la utilización de agua y tierra, el uso de nitrógeno y fósforo u otra contaminación química, evitar la caza y pesca excesiva, el empleo de hormonas u antibióticos y la reducción del uso de plásticos o derivados, así como el origen de los alimentos y el impacto ambiental del transporte desde su lugar de producción hasta el lugar de consumo El objetivo de este trabajo es conocer el origen de los alimentos que se consumen en la isla de Mallorca y cuantificar su distancia desde el lugar de producción hasta el lugar de comercialización. Para ello, se recogió en una base de datos el origen y los diferentes tipos de marcas de 137 productos en catorce supermercados de la isla. Los resultados muestran que más del 85% de los productos que se ofrecen en los supermercados de Palma proceden del exterior, con un mayor impacto ambiental relativo al transporte que los productos locales de Mallorca y, además, seguir una dieta mediterránea conlleva la utilización de productos de mayor distancia y, en este sentido, de menor sostenibilidad. A la luz de los resultados obtenidos, se puede concluir que la isla de Mallorca no se autoabastece en términos de productos para la alimentación humana, lo que repercute en el impacto ambiental de las dietas que se consumen en la isla. ca
dc.description.abstract [eng] Currently, the food system is one of the main causes of environmental impact from production, packaging, distribution and consumption to food waste, so diet is linked to both the health of the population and the environment. There are several parameters that determine the degree of sustainability of a diet. These parameters include reducing the emission of greenhouse gases, the use of water and land, the use of nitrogen and phosphorus or other chemical pollution, avoiding overfishing, the use of hormones or antibiotics and reducing the use of plastics or derivatives, as well as the origin of food and the environmental impact of transport from its place of production to the place of consumption. The objective of this study is to know the origin of the food consumed on the island of Mallorca and to quantify their distance from the place of production to the place of marketing. To do this, the origin and different types of brands of 137 products were collected in a database in fourteen supermarkets on the island. The results show that more than 85% of the products offered in supermarkets in Palma come from abroad, with a greater environmental impact related to transport than local products from Mallorca and, in addition, following a Mediterranean diet entails the use of products of greater distance and, in this sense, of less sustainability. In the light of the results obtained, it can be concluded that the island of Mallorca is not self-supply in terms of products for human food, which affects the environmental impact of the diets consumed on the island. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 577 - Bioquímica. Biologia molecular. Biofísica ca
dc.subject.other Dieta mediterránea ca
dc.subject.other Dietas sostenibles ca
dc.subject.other Productos "km 0" ca
dc.title Origen de los alimentos que se consumen en la isla de Mallorca ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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