[spa] La leche materna es considerada la mejor fuente alimentaria para el lactante. Además
de tener todos los nutrientes esenciales, también contiene compuestos bioactivos que
ayudan y favorecen el buen crecimiento y desarrollo del bebé. A diferencia de la leche
de fórmula, la composición es variable y dinámica tanto a lo largo del día como a lo largo
del tiempo En este aspecto, hay múltiples factores que afectan a la composición de la
leche materna. Algunos de los factores más importantes son el momento de la lactancia,
el momento del día y el estatus nutricional e ingesta de la madre. En el presente trabajo
se revisa la importancia de la dieta materna en la composición de la leche materna dada
la importancia de una buena nutrición por parte de la madre para poder transmitir a
través de la leche todos los nutrientes necesarios para el crecimiento y maduración del
lactante. Se desarrolla la importancia de la dieta materna sobre la composición de la
leche materna. La principal conclusión del trabajo es que no todos los nutrientes se ven
afectados de la misma manera por la dieta materna, sin embargo, la nutrición materna
durante la lactancia es una factor clave a ser considerado para que la composición de
la leche materna sea adecuada para el crecimiento y desarrollo del lactante.
[eng] Breast milk is considered the best food source for the infant. In addition to containing all
the essential nutrients, it also contains bioactive compounds that help and promote
growth and development of the baby. Unlike formula milk, the composition is variable
and dynamic throughout the day and over time. In this respect, there are multiple factors
that affect the composition of breast milk. Some of the most important factors are the
timing of breastfeeding, the moment of day, and the mother's nutritional status and
intake. This paper reviews the importance of the maternal diet in the composition of
breast milk given the importance of a good nutrition by the mother in order to provide
through the milk all the necessary nutrients for the growth and infant development. The
importance of the maternal diet on the composition of the maternal milk is developed.
The main conclusion of the paper is that not all nutrients are equally affected by the
maternal diet, however, maternal nutrition during breastfeeding is a key factor to be
considered for the composition of breast milk to be adequate for the infant's growth and
development.