Influencia de la dieta materna sobre la composición de la leche materna

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dc.contributor Pomar Oliver, Catalina Amadora
dc.contributor.author Estebala Alández, Pablo
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2022-02-02T11:31:07Z
dc.date.issued 2020-07-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157200
dc.description.abstract [spa] La leche materna es considerada la mejor fuente alimentaria para el lactante. Además de tener todos los nutrientes esenciales, también contiene compuestos bioactivos que ayudan y favorecen el buen crecimiento y desarrollo del bebé. A diferencia de la leche de fórmula, la composición es variable y dinámica tanto a lo largo del día como a lo largo del tiempo En este aspecto, hay múltiples factores que afectan a la composición de la leche materna. Algunos de los factores más importantes son el momento de la lactancia, el momento del día y el estatus nutricional e ingesta de la madre. En el presente trabajo se revisa la importancia de la dieta materna en la composición de la leche materna dada la importancia de una buena nutrición por parte de la madre para poder transmitir a través de la leche todos los nutrientes necesarios para el crecimiento y maduración del lactante. Se desarrolla la importancia de la dieta materna sobre la composición de la leche materna. La principal conclusión del trabajo es que no todos los nutrientes se ven afectados de la misma manera por la dieta materna, sin embargo, la nutrición materna durante la lactancia es una factor clave a ser considerado para que la composición de la leche materna sea adecuada para el crecimiento y desarrollo del lactante. ca
dc.description.abstract [eng] Breast milk is considered the best food source for the infant. In addition to containing all the essential nutrients, it also contains bioactive compounds that help and promote growth and development of the baby. Unlike formula milk, the composition is variable and dynamic throughout the day and over time. In this respect, there are multiple factors that affect the composition of breast milk. Some of the most important factors are the timing of breastfeeding, the moment of day, and the mother's nutritional status and intake. This paper reviews the importance of the maternal diet in the composition of breast milk given the importance of a good nutrition by the mother in order to provide through the milk all the necessary nutrients for the growth and infant development. The importance of the maternal diet on the composition of the maternal milk is developed. The main conclusion of the paper is that not all nutrients are equally affected by the maternal diet, however, maternal nutrition during breastfeeding is a key factor to be considered for the composition of breast milk to be adequate for the infant's growth and development. ca
dc.format application/pdf
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.title Influencia de la dieta materna sobre la composición de la leche materna ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2021-06-30T11:24:30Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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