[spa] Los carotenoides son fitoquímicos ampliamente distribuidos en alimentos derivados de
los vegetales a los cuales se les atribuyen efectos beneficiosos en diversas patologías no
transmisibles como la obesidad. Mayoritariamente, se ha asumido que su metabolización
y absorción ocurre en el intestino delgado, pero es sabido que una fracción de los
carotenoides ingeridos mediante la dieta llega al colon inalterada. En este punto, se
sugiere que la microbiota residente en el intestino grueso es capaz de metabolizar estos
compuestos, susceptibles de fermentación bacteriana, dando lugar a productos
beneficiosos para el organismo hospedador. Asimismo, la composición de la microbiota
intestinal podría verse alterada por la presencia de estos carotenoides teniendo una
potencial influencia en el metabolismo energético y lipídico. En el presente trabajo se
plantea que la relación entre los carotenoides y sus efectos en la obesidad podría estar en
parte mediada por las influencias en la composición de la microbiota intestinal y su
consecuente repercusión metabólica. Se lleva a cabo una documentación bibliográfica
para sustentar los antecedentes comentados y la idea de que los carotenoides, como la
fucoxantina, el β-caroteno y otros, pueden ser componentes de elección en intervenciones
nutricionales basadas en la modulación de la microbiota intestinal para el control de la
obesidad.
[eng] Carotenoids are widely distributed phytochemicals present in plant-derived foods related
with beneficial effects in various non-communicable diseases such as obesity. For the
most part, it has been assumed that its metabolization and absorption occurs in the small
intestine, but it is known that a fraction of dietary carotenoids is able to reach the colon.
At this point, it is suggested that the microbiota resident in the large could metabolize
these compounds that are susceptible to bacterial fermentation, giving rise to beneficial
products for the organism. At the same time, the composition of the gut microbiota could
be altered by the presence of these carotenoids having a potential influence on energy and
lipid metabolism. For this reason, it is proposed that the relationship between carotenoids
and their effects on obesity could be partly mediated by influences on the composition of
the intestinal microbiota and its corresponding metabolic repercussion. Therefore, in this
report a bibliographic documentation is carried out to support the aforementioned
background and the suitability of carotenoids, such as fucoxanthin, β-carotene and others,
as components of choice in nutritional interventions for the modulation of the intestinal
microbiota in obesity