| dc.contributor | Ribot Riutort, Joan | |
| dc.contributor | Bonet Piña, María Luisa | |
| dc.contributor.author | Pons Salom, Laura | |
| dc.date | 2020 | |
| dc.date.accessioned | 2022-02-02T12:46:02Z | |
| dc.date.available | 2022-02-02T12:46:02Z | |
| dc.date.issued | 2020-07-11 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11201/157211 | |
| dc.description.abstract | [spa] Los carotenoides son fitoquímicos ampliamente distribuidos en alimentos derivados de los vegetales a los cuales se les atribuyen efectos beneficiosos en diversas patologías no transmisibles como la obesidad. Mayoritariamente, se ha asumido que su metabolización y absorción ocurre en el intestino delgado, pero es sabido que una fracción de los carotenoides ingeridos mediante la dieta llega al colon inalterada. En este punto, se sugiere que la microbiota residente en el intestino grueso es capaz de metabolizar estos compuestos, susceptibles de fermentación bacteriana, dando lugar a productos beneficiosos para el organismo hospedador. Asimismo, la composición de la microbiota intestinal podría verse alterada por la presencia de estos carotenoides teniendo una potencial influencia en el metabolismo energético y lipídico. En el presente trabajo se plantea que la relación entre los carotenoides y sus efectos en la obesidad podría estar en parte mediada por las influencias en la composición de la microbiota intestinal y su consecuente repercusión metabólica. Se lleva a cabo una documentación bibliográfica para sustentar los antecedentes comentados y la idea de que los carotenoides, como la fucoxantina, el β-caroteno y otros, pueden ser componentes de elección en intervenciones nutricionales basadas en la modulación de la microbiota intestinal para el control de la obesidad. | ca |
| dc.description.abstract | [eng] Carotenoids are widely distributed phytochemicals present in plant-derived foods related with beneficial effects in various non-communicable diseases such as obesity. For the most part, it has been assumed that its metabolization and absorption occurs in the small intestine, but it is known that a fraction of dietary carotenoids is able to reach the colon. At this point, it is suggested that the microbiota resident in the large could metabolize these compounds that are susceptible to bacterial fermentation, giving rise to beneficial products for the organism. At the same time, the composition of the gut microbiota could be altered by the presence of these carotenoids having a potential influence on energy and lipid metabolism. For this reason, it is proposed that the relationship between carotenoids and their effects on obesity could be partly mediated by influences on the composition of the intestinal microbiota and its corresponding metabolic repercussion. Therefore, in this report a bibliographic documentation is carried out to support the aforementioned background and the suitability of carotenoids, such as fucoxanthin, β-carotene and others, as components of choice in nutritional interventions for the modulation of the intestinal microbiota in obesity | ca |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.language.iso | spa | ca |
| dc.publisher | Universitat de les Illes Balears | |
| dc.rights | all rights reserved | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.subject | 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal | ca |
| dc.subject.other | carotenoides | ca |
| dc.subject.other | biodisponibilidad | ca |
| dc.subject.other | microbiota intestinal | ca |
| dc.subject.other | obesidad | ca |
| dc.subject.other | tejido adiposo | ca |
| dc.subject.other | glucemia | ca |
| dc.title | Prospección del impacto de una intervención nutricional seleccionada sobre la composición de la microbiota intestinal. Los carotenoides y su efecto en obesidad | ca |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | ca |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dc.date.updated | 2021-06-30T11:24:34Z |