Prospección del impacto de una intervención nutricional seleccionada sobre la composición de la microbiota intestinal. Los carotenoides y su efecto en obesidad

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dc.contributor Ribot Riutort, Joan
dc.contributor Bonet Piña, María Luisa
dc.contributor.author Pons Salom, Laura
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2022-02-02T12:46:02Z
dc.date.available 2022-02-02T12:46:02Z
dc.date.issued 2020-07-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157211
dc.description.abstract [spa] Los carotenoides son fitoquímicos ampliamente distribuidos en alimentos derivados de los vegetales a los cuales se les atribuyen efectos beneficiosos en diversas patologías no transmisibles como la obesidad. Mayoritariamente, se ha asumido que su metabolización y absorción ocurre en el intestino delgado, pero es sabido que una fracción de los carotenoides ingeridos mediante la dieta llega al colon inalterada. En este punto, se sugiere que la microbiota residente en el intestino grueso es capaz de metabolizar estos compuestos, susceptibles de fermentación bacteriana, dando lugar a productos beneficiosos para el organismo hospedador. Asimismo, la composición de la microbiota intestinal podría verse alterada por la presencia de estos carotenoides teniendo una potencial influencia en el metabolismo energético y lipídico. En el presente trabajo se plantea que la relación entre los carotenoides y sus efectos en la obesidad podría estar en parte mediada por las influencias en la composición de la microbiota intestinal y su consecuente repercusión metabólica. Se lleva a cabo una documentación bibliográfica para sustentar los antecedentes comentados y la idea de que los carotenoides, como la fucoxantina, el β-caroteno y otros, pueden ser componentes de elección en intervenciones nutricionales basadas en la modulación de la microbiota intestinal para el control de la obesidad. ca
dc.description.abstract [eng] Carotenoids are widely distributed phytochemicals present in plant-derived foods related with beneficial effects in various non-communicable diseases such as obesity. For the most part, it has been assumed that its metabolization and absorption occurs in the small intestine, but it is known that a fraction of dietary carotenoids is able to reach the colon. At this point, it is suggested that the microbiota resident in the large could metabolize these compounds that are susceptible to bacterial fermentation, giving rise to beneficial products for the organism. At the same time, the composition of the gut microbiota could be altered by the presence of these carotenoids having a potential influence on energy and lipid metabolism. For this reason, it is proposed that the relationship between carotenoids and their effects on obesity could be partly mediated by influences on the composition of the intestinal microbiota and its corresponding metabolic repercussion. Therefore, in this report a bibliographic documentation is carried out to support the aforementioned background and the suitability of carotenoids, such as fucoxanthin, β-carotene and others, as components of choice in nutritional interventions for the modulation of the intestinal microbiota in obesity ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject.other carotenoides ca
dc.subject.other biodisponibilidad ca
dc.subject.other microbiota intestinal ca
dc.subject.other obesidad ca
dc.subject.other tejido adiposo ca
dc.subject.other glucemia ca
dc.title Prospección del impacto de una intervención nutricional seleccionada sobre la composición de la microbiota intestinal. Los carotenoides y su efecto en obesidad ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2021-06-30T11:24:34Z


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