Ingesta de ácidos grasos saturados y diabetes gestacional

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dc.contributor Julibert García, Alicia
dc.contributor.author Lopez Ramis, Silvia
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2022-02-08T08:04:37Z
dc.date.issued 2020-06-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157321
dc.description.abstract [spa] Introducción: Se conoce que la prevalencia mundial de diabetes gestacional (DG)está aumentando, la importancia del estilo de vida y los hábitos dietéticos en la DG está bien establecida y pueden considerarse como factores de riesgo potencialmente modificables para la misma. Se ha observado una asociación significativa entre ingesta total de grasas y el riesgo de DG. Sin embargo, un patrón de dieta mediterránea (DM) caracterizado entre otras cosas por ser bajo en grasas saturadas se ha visto que disminuye la incidencia de desarrollo de DG. Objetivo: Conocer cómo influye la ingesta excesiva de ácidos grasos saturados en la dieta habitual, en la aparición de DG en gestantes sin otros factores de riesgo pertenecientes al centro de salud Almassera de Tonda de Villajoyosa (Alicante). Diseño: Estudio observacional longitudinal en mujeres gestantes mayores de 18 años. Se realizara el seguimiento durante 6 meses para valorar una ingesta alta de ácidos grasos en la aparición de DG. Ámbito de estudio: Mujeres embarazadas mayores de 18 años, que acudan a la primera visita de control de gestación con la matrona. Se entrevistará a mujeres que están en el primer trimestre de embarazo y cumplan los criterios de inclusión. ca
dc.description.abstract [eng] Introduction: It is known that the world prevalence of gestational diabetes (GD) is growing, the importance of lifestyle and dietetic habits in GD is well established and can be considered as potentially adjustable risk factors. A significant relationship between the total ingestion of fat and the risk of GD has been observed. However, it has been observed noticed that the Mediterranean diet (MD) as aneating pattern characterised by alow in take of saturated fats, isassocited with a reduced incidence of DG. Objective: Investigate whether, during an ad libitum diet, an excessive intake of saturated fats can influence the onset of GD in pregnant women without previous metabolic risk factor and belonging to the Almassera de Tonda de Villajoyosa health centre (Alicante, Spain). Design: Prospective longitudinal observational study in pregnant women over 18 years of age assessing the relationship between high intakes of saturated fatty acids and onset of GD, over a period of 6 months Monitoring will last 6 months to assess a high intake of saturated fatty acids on the appearance of GD. Study subjects: Pregnant women over 18 years of age who attend their first pregnancy control visit with the midwife in the first trimester of pregnancy and who meet the inclusion criteria, will be interviewed. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 616.3 - Patologia de l'aparell digestiu. Odontologia ca
dc.subject 618 - Ginecologia. Obstetricia ca
dc.subject.other Diabetes gestacional ca
dc.subject.other ácidos grasos saturados ca
dc.subject.other dieta mediterránea ca
dc.subject.other Gestational diabetes ca
dc.subject.other saturated fatty acids ca
dc.subject.other Mediterranean diet ca
dc.title Ingesta de ácidos grasos saturados y diabetes gestacional ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2021-06-30T11:27:53Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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