[spa] Introducción. A lo largo de la evolución del ser humano, la nutrición ha vivido grandes
revoluciones en cuanto a la obtención de los alimentos y su procesamiento. Actualmente,
la mayoría de población es alimentada por productos ultraprocesados, productos muy
perjudiciales para la salud, tanto a nivel de la microbiota intestinal como por su relación
con factores de riesgo cardiovascular. Estos productos son muy atractivos y altamente
consumidos por la población joven sobretodo, ya que son más accesibles y rápidos y
fáciles de cocinar. El problema es que presentan ingredientes muy perjudiciales para la
salud y, su consumo habitual, prolongado en el tiempo, se ha relacionado con la aparición
de enfermedades cardiovasculares, digestivas, metabólicas, mentales, e incluso,
neurodegenerativas.
Hipótesis. H1. La ingesta de productos ultraprocesados altera la microbiota intestinal y
fomenta la aparición de factores de riesgo cardiovascular en la población adulta joven.
H0. La ingesta de productos ultraprocesados no altera la microbiota intestinal en la
población adulta joven.
Objetivos. Objetivo principal: Analizar los efectos del consumo de productos
ultraprocesados en la microibiota intestinal y la aparición de factores de riesgo
cardiovascular de la población adulta joven. Objetivos específicos: Comprobar la
alteración de la microbiota intestinal tras el consumo de ultraprocesados. Comprobar la
aparición de factores de riesgo cardiovascular tras el consumo de ultraprocesados.
Determinar posibles soluciones para mejorar la alimentación en personas con factores de
riesgo. Establecer una serie de recomendaciones para mejorar la alimentación.
Metodología. Consiste en un ensayo clínico aleatorizado. La muestra estará compuesta
por 344 adultos jóvenes sanos y sin patologías previas. Habrá dos grupos, uno
experimental que consumirá durante 3 meses una dieta rica en productos ultraprocesados
y otro control que consumirá una dieta variada y equilibrada.