Efectos de los alimentos ultraprocesados sobre la microbiota intestinal y la aparición de enfermedades cardiovasculares

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dc.contributor Ferrer Reynes, Miguel David
dc.contributor.author Campoy de Haro, Laura
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2022-02-08T08:36:07Z
dc.date.issued 2020-06-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157330
dc.description.abstract [spa] Introducción. A lo largo de la evolución del ser humano, la nutrición ha vivido grandes revoluciones en cuanto a la obtención de los alimentos y su procesamiento. Actualmente, la mayoría de población es alimentada por productos ultraprocesados, productos muy perjudiciales para la salud, tanto a nivel de la microbiota intestinal como por su relación con factores de riesgo cardiovascular. Estos productos son muy atractivos y altamente consumidos por la población joven sobretodo, ya que son más accesibles y rápidos y fáciles de cocinar. El problema es que presentan ingredientes muy perjudiciales para la salud y, su consumo habitual, prolongado en el tiempo, se ha relacionado con la aparición de enfermedades cardiovasculares, digestivas, metabólicas, mentales, e incluso, neurodegenerativas. Hipótesis. H1. La ingesta de productos ultraprocesados altera la microbiota intestinal y fomenta la aparición de factores de riesgo cardiovascular en la población adulta joven. H0. La ingesta de productos ultraprocesados no altera la microbiota intestinal en la población adulta joven. Objetivos. Objetivo principal: Analizar los efectos del consumo de productos ultraprocesados en la microibiota intestinal y la aparición de factores de riesgo cardiovascular de la población adulta joven. Objetivos específicos: Comprobar la alteración de la microbiota intestinal tras el consumo de ultraprocesados. Comprobar la aparición de factores de riesgo cardiovascular tras el consumo de ultraprocesados. Determinar posibles soluciones para mejorar la alimentación en personas con factores de riesgo. Establecer una serie de recomendaciones para mejorar la alimentación. Metodología. Consiste en un ensayo clínico aleatorizado. La muestra estará compuesta por 344 adultos jóvenes sanos y sin patologías previas. Habrá dos grupos, uno experimental que consumirá durante 3 meses una dieta rica en productos ultraprocesados y otro control que consumirá una dieta variada y equilibrada. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 611 - Anatomia ca
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 616.1 - Patologia del sistema circulatori, dels vasos sanguinis. Trastorns cardiovasculars ca
dc.subject.other microbiota gastrointestinal ca
dc.subject.other microbioma gastrointestinal ca
dc.subject.other interacciones microbiota huésped ca
dc.subject.other disbiosis intestinal ca
dc.subject.other alimentos ultraprocesados ca
dc.subject.other enfermedades cardiovasculares ca
dc.title Efectos de los alimentos ultraprocesados sobre la microbiota intestinal y la aparición de enfermedades cardiovasculares ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2021-06-30T11:27:56Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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