Análisis de las propiedades físicas y químicas del agua de consumo humano de la Región de Murcia y sus efectos sobre la función renal de la población

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dc.contributor Capó Fiol, Xavier
dc.contributor.author Gómez Pardo, Silvia
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2022-02-08T08:58:11Z
dc.date.issued 2020-06-28
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157336
dc.description.abstract [spa] Una de las enfermedades más prevalentes en España es la Enfermedad Renal Crónica (ERC), hablamos de unos 4 millones de personas según el Documento Marco sobre Enfermedad Renal Crónica. Su alta morbimortalidad cardiovascular ligado al elevado impacto socioeconómico sobre el sistema sanitario y sobre la calidad de vida de los enfermos y sus familias lo convierte en un importante problema de salud pública. La KDIGO (Kindney Disease Improving Global Outcomes) define la ERC como la presencia de una alteración estructural o funcional que persiste durante al menos 3 meses, con impacto en la salud. Esta misma institución estableció una clasificación en 5 grados en función del filtrado glomerular, y en 3 en función de la albuminuria. Ambos parámetros constituyen la base para el diagnóstico y clasificación de la ERC junto con otras pruebas de laboratorio como el cociente albúmina/creatininina en orina, el cociente proteína/creatinina o el sedimento urinario. Por otro lado, se han descrito numerosos factores de riesgo de inicio y progresión de la ERC como hipertensión arterial, diabetes mellitus, obesidad, dislipemia, enfermedad cardiovascular, enfermedades autoinmunes, infecciones del tracto urinario o tabaquismo entre otros. Algunos estudios experimentales y poblacionales sugieren que la cantidad de líquido ingerida puede ser un factor de riesgo de ERC no establecido en la guía KDIGO. El agua puede mostrar grandes diferencias dietéticas en función de su composición en minerales, especialmente en calcio, sodio, potasio, cloro o flúor. Su excesiva carga puede hacer que el agua no sea recomendable para consumo. En el presente trabajo se analizan los efectos sobre la función renal de la población de Murcia del agua consumida, distinguiendo entre agua del grifo y agua mineral. ca
dc.description.abstract [eng] The Kidney Chronic Disease is one of the most prevalent disease in Spain with 4 million people approximately according to the Document On Chronic Kidney Disease. Its high cardiovascular comorbidity linked to the high socio-economic impact on the health system and on the quality of life of the sick patients and their families, makes it a major public health problem. The KDIGO (Kindney Disease Improving Global Outcomes) defines CKD as the presence of a structural or functional alteration that persists for at least 3 months, with an impact on health. The same institution established a 5 degrees classification based on Glomerular Filtering, and 3 according to albuminuria. Both parameters represent the basis for the diagnosis and classification of CKD along with other laboratory tests such as albumin/ creatininine quotient in urine, protein/creatinine ratio or urinary sediment. On the other hand, numerous risk factors for initiation and progression of CKD have been described such as high blood pressure, diabetes mellitus, obesity, dyslipemia, cardiovascular disease, autoimmune diseases, urinary tract infections or smoking among others. Some experimental and population studies suggest that the amount of fluid ingested may be a risk factor for CKD not set in the KDIGO guide. Water can show large dietary differences depending on its composition in minerals, especially in calcium, sodium, potassium, chlorine or fluoride. Its excessive load may make water not recommended for consumption. This study analyses the effects on renal function of Murcia's population of the water consumed, distinguishing between tap water and mineral water. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia ca
dc.subject.other Enfermedad Renal Crónica ca
dc.subject.other filtrado glomerular ca
dc.subject.other albuminuria ca
dc.subject.other función renal ca
dc.subject.other Chronic Renal Disease ca
dc.subject.other Glomerular Filtering ca
dc.subject.other albuminuria ca
dc.subject.other renal function ca
dc.title Análisis de las propiedades físicas y químicas del agua de consumo humano de la Región de Murcia y sus efectos sobre la función renal de la población ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2021-06-30T11:27:57Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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