Ácidos grasos omega 3 frente a intervención educativa. Análisis comparativo sobre la disminución de las cifras de colesterol y eventos cardiacos

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dc.contributor Gámez Martínez, José María
dc.contributor.author López Hernández, Ángeles
dc.date 2020
dc.date.accessioned 2022-02-08T09:18:50Z
dc.date.issued 2020-06-26
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/157338
dc.description.abstract [spa] Los problemas cardiovasculares como Infarto agudo de miocardio, accidente cerebrovascular, entre otros, se presentan en la actualidad como uno de los problemas de salud con mayor impacto en la sociedad, provocando muertes o invalideces que afectan a la calidad de vida de las personas a su salud y a la economía. Un total de 120.859 personas murieron como consecuencia de alguna enfermedad cardiovascular en España en 2018, como se desprende del último informe publicado por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Ese año, la tasa media estandarizada de mortalidad cardiovascular se situó en 230,5 fallecimientos por cada 100.000 habitantes. Existen evidencias científicas de que la mayoría de las enfermedades crónicas, incluidas las enfermedades cardiovasculares, son prevenibles con medidas higiénicas y dietéticas, de ahí las recomendaciones de numerosas sociedades científicas y organismos oficiales en este sentido. Los alimentos funcionales se han colado en nuestra pirámide de alimentación como una gama intermedia entre los alimentos y los medicamentos. En concreto uno: el omega3, recetado por médicos a personas con riesgo cardiovascular de sufrir IAM por cifras altas en sangre de colesterol. La revisión bibliográfica: en guías de práctica clínica, bases de datos: Lilacs, Pubmed, Cochrane , Enfispo.. no es clara. Hay estudios que afirman que suplementar con omega3 la dieta disminuye el riesgo cardiaco al disminuir el colesterol en sangre, otros estudios afirman que esto es un mito, porque a la larga la mortalidad no disminuye y no hay base científica que lo sustente. Este estudio pretende evaluar si el riesgo cardiovascular (posibilidad de sufrir en el futuro IAM y accidente cerebrovascular) disminuye si añadimos a la dieta de un paciente con hipercolesterolemia omega 3. Con un ensayo clínico controlado se expondrá a personas con hipercolesterolemia a una intervención educativa y a otras se les dará el alimento funcional (omega 3). Se medirán las cifras de colesterol en sangre y se usará la Escala Core para valorar el riesgo cardiovascular y los efectos de dicha intervención. Si estos son satisfactorios se podría recomendar el consumo de omega 3. ca
dc.description.abstract [eng] Cardiovascular problems such as acute myocardial heart attacks, strokes, amongst others, are one of todays health problems with the greatest impact on society, causing deaths or invalidity, which affect the quality of life, and the health of the people and the economy . A total of 120,859 people died as a consequence of a cardiovascular illness in Spain in 2018, according to 4 the latest report issued by the National Institute of Statistics (INS). This year, the standardized average rate of cardiovascular mortality reached 230.5 deaths for each 100,000 inhabitants . Scientific evidence exists stating that the majority of chronic illnesses, including cardiovascular illnesses, can be prevented by hygienic and dietary measures, hence the recommendations of numerous scientific bodies and official organisations in this sense . Functional food is shown in our pyramid of food as an intermediate range between foods and medicines. Specifically one : Omega 3, prescribed by doctors to people with cardiovascular risks of suffering acute myocardial heart attacks (IAM) due to high levels of cholesterol in their blood. Scientific revisions from different sources, such as Pubmed, Cochrane, data bases are not conclusive. There are studies that affirm that supplementing a diet with Omega 3 diminishes the cardiac risk by reducing the cholesterol in the blood, other studies affirm that, this is a myth because in the long term mortality is not reduced and there is no scientific base that supports this . This study tries to evaluate whether the cardiovascular risk : of acute myocardial heart attacks (IAM) or cerebrovascular strokes, gets reduced if we add Omega 3 to the diet of a person with hypercholesterolemia. Through a controlled clinical trial, people with hypercholesterolemia will be given an educational lecture and others will be given functional food (Omega 3). The levels of cholesterol in the blood will be measured and the “Core” scale will be used to evaluate the cardiovascular risks and the effects of the mentioned lecture. If these prove satisfactory, it would be possible to recommend the consumption of the said foods. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 616.1 - Patologia del sistema circulatori, dels vasos sanguinis. Trastorns cardiovasculars ca
dc.subject.other alimento funcional ca
dc.subject.other omega3 ca
dc.subject.other riesgo cardiovascular ca
dc.subject.other colesterol ca
dc.title Ácidos grasos omega 3 frente a intervención educativa. Análisis comparativo sobre la disminución de las cifras de colesterol y eventos cardiacos ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2021-06-30T11:27:59Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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