[spa] La empresa Alimentómica me propuso trabajar en un proyecto de desarrollo experimental
enfocado en la mejora y el mantenimiento de la salud cognitiva. El objetivo era establecer
si aplicando la nutrigenética y la nutrigenómica se puede mejorar la calidad de vida de la
población, ayudando a mantener la función cognitiva. Mi trabajo inicial en la empresa
consistió en investigar qué dianas metabólicas se encuentran implicadas en la salud
cognitiva y buscar evidencia científica que muestre la relación existente entre los inputs
ambientales y la función cognitiva, prestando especial interés en la modulación
nutricional. En el caso de los factores modulables, definir por donde se podría abordar e
intentar definir una fórmula nutricional, administrable como complemento nutricional.
Tras la búsqueda bibliográfica, entre los factores de riesgo vinculados a la salud cognitiva,
encontramos algunos modulables como los hábitos de estilo de vida, la alimentación y la
realización de ejercicio físico y otros no modulables como la predisposición genética y la
contaminación ambiental. La combinación de ejercicio físico junto con llevar una dieta
variada y equilibrada que incluya vitaminas y minerales y, ácidos grasos como los omega3 ralentiza la tasa de deterioro cognitivo y puede incidir sobre la integridad estructural
del cerebro.
Por lo tanto, en función de la evidencia científica actual, se propone una fórmula
nutricional en forma de complemento alimenticio cuya composición se trata de una
combinación de nutrientes presentes en la dieta mediterránea que han demostrado incidir
positivamente en la función cognitiva de personas adultas sanas