[spa] El pimiento rojo (Capsicum annuum. L) es una de las hortalizas más cultivadas y,
a su vez, más consumidas en España. Su bajo aporte calórico y su alto contenido el fibra,
minerales y vitaminas, hace de él un alimento fundamental en la dieta mediterránea.
Los residuos de pesticidas en frutas y verduras son uno de los problemas más
importantes que afectan a la seguridad alimentaria, motivo por el cual su uso se ve cada
vez más restringido y controlado. La piel y la cáscara de frutas y verduras pueden llegar a
acumular gran cantidad de productos agroquímicos si no se minimiza y controla el uso
de estos.
El objetivo principal de este trabajo es evaluar la utilidad de la aplicación de
ultrasonidos de potencia en fase gaseosa como tecnología para favorecer la eliminación
de pesticidas presentes en el pimiento rojo. Se ha estudiado el efecto de la aplicación de
ultrasonidos a dos densidades de potencia diferentes (14.4 y 30.8 W/L) sobre las
cinéticas de eliminación del pesticida Azoxistrobin a temperatura constante (17.5 ± 0.3
˚C), sin y con el paso simultáneo de una corriente de aire a 1 m/s. Las cinéticas de
extracción de pesticida se modelizaron siguiendo el modelo empírico de Weibull.
La aplicación de ultrasonidos de potencia en fase gaseosa demostró ser útil en la
eliminación de pesticidas del pimiento rojo. El tiempo de tratamiento afectó sobre los
porcentajes de eliminación, así como también lo hizo la potencia aplicada. Se
observaron diferencias significativas en el porcentaje de eliminación entre el ensayo a
una potencia de 14.4 W/L (37.45 ± 3.4 % al cabo de 30 min de tratamiento) y el ensayo
realizado a máxima potencia (30.8 W/L) con flujo de aire a 1 m/s (47.83 ± 2.2 % tras el
mismo tiempo de tratamiento).
Finalmente, mediante el modelo matemático de Weibull fue posible simular
satisfactoriamente las cinéticas de eliminación del pesticida (ERM < 1 % y % var > 99 %).