Aplicación de ultrasonidos de potencia en fase gaseosa para la eliminación de pesticidas en pimiento rojo (Capsicum Annum. L)

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dc.contributor Simal Florindo, Susana
dc.contributor Rosselló Matas, María Carmen
dc.contributor.author Ruíz Blázquez, Patricia
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2022-04-26T06:48:51Z
dc.date.available 2022-04-26T06:48:51Z
dc.date.issued 2021-09-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/158805
dc.description.abstract [spa] El pimiento rojo (Capsicum annuum. L) es una de las hortalizas más cultivadas y, a su vez, más consumidas en España. Su bajo aporte calórico y su alto contenido el fibra, minerales y vitaminas, hace de él un alimento fundamental en la dieta mediterránea. Los residuos de pesticidas en frutas y verduras son uno de los problemas más importantes que afectan a la seguridad alimentaria, motivo por el cual su uso se ve cada vez más restringido y controlado. La piel y la cáscara de frutas y verduras pueden llegar a acumular gran cantidad de productos agroquímicos si no se minimiza y controla el uso de estos. El objetivo principal de este trabajo es evaluar la utilidad de la aplicación de ultrasonidos de potencia en fase gaseosa como tecnología para favorecer la eliminación de pesticidas presentes en el pimiento rojo. Se ha estudiado el efecto de la aplicación de ultrasonidos a dos densidades de potencia diferentes (14.4 y 30.8 W/L) sobre las cinéticas de eliminación del pesticida Azoxistrobin a temperatura constante (17.5 ± 0.3 ˚C), sin y con el paso simultáneo de una corriente de aire a 1 m/s. Las cinéticas de extracción de pesticida se modelizaron siguiendo el modelo empírico de Weibull. La aplicación de ultrasonidos de potencia en fase gaseosa demostró ser útil en la eliminación de pesticidas del pimiento rojo. El tiempo de tratamiento afectó sobre los porcentajes de eliminación, así como también lo hizo la potencia aplicada. Se observaron diferencias significativas en el porcentaje de eliminación entre el ensayo a una potencia de 14.4 W/L (37.45 ± 3.4 % al cabo de 30 min de tratamiento) y el ensayo realizado a máxima potencia (30.8 W/L) con flujo de aire a 1 m/s (47.83 ± 2.2 % tras el mismo tiempo de tratamiento). Finalmente, mediante el modelo matemático de Weibull fue posible simular satisfactoriamente las cinéticas de eliminación del pesticida (ERM < 1 % y % var > 99 %). ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 54 - Química
dc.subject 543 - Química analítica
dc.title Aplicación de ultrasonidos de potencia en fase gaseosa para la eliminación de pesticidas en pimiento rojo (Capsicum Annum. L) ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2022-02-01T07:26:17Z


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