[spa] Es reconocido desde los últimos años el problema global que tenemos con el cambio
climático. Durante mucho tiempo la población mundial ha sobre producido y maltratado
la naturaleza hasta un punto que los daños ya son prácticamente irreversibles. El
concepto de economía circular busca cambiar los sistemas de producción y utilización
de recursos de manera que se respete el medio ambiente sin deteriorarlo.
Sabemos que el sector turístico español es uno de los principales sectores propulsores
del PIB nacional. La actividad turística de los establecimientos hoteleros genera un
elevado volumen de consumo de recursos (agua, energía, etc.) y de generación de
residuos, además de otros impactos negativos sobre el medioambiente. Por ello, este
estudio se centra en el análisis del papel que tiene este modelo de economía circular en
el turismo y en el sector hotelero en particular.
Para alcanzar dicho objetivo se ha analizado el concepto y los principios de la economía
circular y los efectos que tiene esta en el turismo. Además, se ha profundizado con el
análisis del papel que tiene la Responsabilidad Social Corporativa y la Economía Circular
en el sector hotelero. Se pretende además investigar el impacto que ha podido tener el
Covid-19 en la transición hacia un destino turístico circular. En concreto, analizamos la
repercusión que tiene la economía circular en el sector turístico y hotelero en particular,
y también como ha influido la pandemia del Covid-19 en estas buenas practicas.
Para concluir con este trabajo se ha llevado a cabo un trabajo de campo en el sector
hotelero, realizando una encuesta a una muestra de establecimientos hoteleros con el
fin de conocer el grado de implicación que tienen en la transición hacia un modelo de
negocio circular, en aspectos como las certificaciones ambientales, el conocimiento y la
formación que tienen los empleados en Responsabilidad Social Corporativa, las buenas
prácticas ambientales/circulares que han implementado y que tienen previsto
implementar o el impacto que ha tenido el Covid-19 sobre esa transición, analizando si
ha supuesto un avance o retroceso en esa transición hacia un modelo de negocio
hotelero circular.
Los resultados indican que la mayoría de los establecimientos están en una transición
hacia la economía circular, teniendo implementadas algunas medidas, en su mayoría las
que le han sido impuestas por las organizaciones o administraciones públicas, pero en
muy bajo grado han aplicado nuevas prácticas por iniciativa propia, e incluso muchas de
estas se han visto paralizadas o retrasadas por el conflicto con las medidas sociosanitarias que se han aplicado para la prevención y el control del Covid-19.