Efectos de la pandemia Covid-19 sobre la implantación de una estrategia de economía circular en el sector hotelero balear

Show simple item record

dc.contributor Jacob Escauriaza, Marta
dc.contributor.author García Márquez, María
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2022-05-11T11:10:38Z
dc.date.available 2022-05-11T11:10:38Z
dc.date.issued 2022-05-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/158990
dc.description.abstract [spa] Es reconocido desde los últimos años el problema global que tenemos con el cambio climático. Durante mucho tiempo la población mundial ha sobre producido y maltratado la naturaleza hasta un punto que los daños ya son prácticamente irreversibles. El concepto de economía circular busca cambiar los sistemas de producción y utilización de recursos de manera que se respete el medio ambiente sin deteriorarlo. Sabemos que el sector turístico español es uno de los principales sectores propulsores del PIB nacional. La actividad turística de los establecimientos hoteleros genera un elevado volumen de consumo de recursos (agua, energía, etc.) y de generación de residuos, además de otros impactos negativos sobre el medioambiente. Por ello, este estudio se centra en el análisis del papel que tiene este modelo de economía circular en el turismo y en el sector hotelero en particular. Para alcanzar dicho objetivo se ha analizado el concepto y los principios de la economía circular y los efectos que tiene esta en el turismo. Además, se ha profundizado con el análisis del papel que tiene la Responsabilidad Social Corporativa y la Economía Circular en el sector hotelero. Se pretende además investigar el impacto que ha podido tener el Covid-19 en la transición hacia un destino turístico circular. En concreto, analizamos la repercusión que tiene la economía circular en el sector turístico y hotelero en particular, y también como ha influido la pandemia del Covid-19 en estas buenas practicas. Para concluir con este trabajo se ha llevado a cabo un trabajo de campo en el sector hotelero, realizando una encuesta a una muestra de establecimientos hoteleros con el fin de conocer el grado de implicación que tienen en la transición hacia un modelo de negocio circular, en aspectos como las certificaciones ambientales, el conocimiento y la formación que tienen los empleados en Responsabilidad Social Corporativa, las buenas prácticas ambientales/circulares que han implementado y que tienen previsto implementar o el impacto que ha tenido el Covid-19 sobre esa transición, analizando si ha supuesto un avance o retroceso en esa transición hacia un modelo de negocio hotelero circular. Los resultados indican que la mayoría de los establecimientos están en una transición hacia la economía circular, teniendo implementadas algunas medidas, en su mayoría las que le han sido impuestas por las organizaciones o administraciones públicas, pero en muy bajo grado han aplicado nuevas prácticas por iniciativa propia, e incluso muchas de estas se han visto paralizadas o retrasadas por el conflicto con las medidas sociosanitarias que se han aplicado para la prevención y el control del Covid-19. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 33 - Economia ca
dc.subject 338 - Situació econòmica. Política econòmica. Gestió, control i planificació de l'economia. Producció. Serveis. Turisme. Preus ca
dc.subject.other Covid-19 ca
dc.subject.other Sector hotelero ca
dc.subject.other Economía circular ca
dc.title Efectos de la pandemia Covid-19 sobre la implantación de una estrategia de economía circular en el sector hotelero balear ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics