Diseño de una cocina electrosolar. balance energético de cocción con olla de presión eléctrica en mini redes fotovoltaicas autónomas

Show simple item record

dc.contributor.author Vílchez, J.M.V.
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2023-07-03T11:11:51Z
dc.date.available 2023-07-03T11:11:51Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/161089
dc.description.abstract [spa] Para atender la crisis de la biomasa creada para el procesado de alimentos en cocinas de baja eficiencia, se ha experimentado con una olla a presión eléctrica de alta eficiencia para caracterizarla y valorar su empleo con mini redes fotovoltaicas autónomas y en emergencias socioecológicas. La experiencia puede servir para contribuir a la implantación de cocinas limpias vinculadas con sistemas de generación fotovoltaica autónoma y ser una alternativa económica a los costes del carbón vegetal. Se ha preparado una receta de cocina para elaborar platos “de cuchara” de alto valor proteínico (legumbres). Con la misma se ha obtenido el valor de potencia necesario (Wh) por volumen y ciclo. El utilizar un precalentamiento de la masa a procesar en horno solar simple aporta una eficiencia en el ahorro de energía estimado en 10% por cada 10ºC de incremento. es
dc.description.abstract [eng] To address the biomass crisis created for food processing in low-efficiency kitchens, experiments have been carried out with a high-efficiency electric pressure cooker in order to characterize it and assess its use with autonomous mini photovoltaic networks and in socio-ecological emergency instances. The experience can contribute to the implementation of clean kitchens linked to autonomous photovoltaic generation systems and become an inexpensive alternative to the costs of charcoal. The recipe of a stew has been prepared to obtain high protein dishes (with pulses) allowing us to calculate also the necessary power value (Wh) by volume and cycle. Preheating the mass of food be processed in a simple solar oven provides an estimated energy saving efficiency of 10% for each 10ºC increase. en
dc.language.iso spa ca
dc.relation.ispartof CIES 2022 - XVIII Congreso Ibérico y XIV Congreso Iberoamericano de Energía Solar, p. 463 es
dc.subject 06 - Organitzacions. Associacions. Congressos. Exposicions. Museus ca
dc.subject 62 - Enginyeria. Tecnologia ca
dc.subject.other cocina solar es
dc.subject.other olla eléctrica de presión es
dc.subject.other carbón vegetal es
dc.subject.other mini redes fotovoltaicas es
dc.subject.other solar cooker en
dc.subject.other electric pressure cooker en
dc.subject.other charcoal en
dc.subject.other photovoltaic mini-grids en
dc.subject.other cuina solar ca
dc.subject.other olla elèctrica de pressió ca
dc.subject.other carbó vegetal ca
dc.subject.other mini xarxes fotovoltaiques ca
dc.title Diseño de una cocina electrosolar. balance energético de cocción con olla de presión eléctrica en mini redes fotovoltaicas autónomas es
dc.type Acta de congrés ca


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics