Análisis de ácidos grasos en retina de juveniles de Atún rojo del Atlántico

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dc.contributor DE LA GÁNDARA GARCIA, FERNANDO
dc.contributor ORTEGA GARCIA, AURELIO
dc.contributor Blanco Rodríguez, Edurne
dc.contributor.author Miras Yepes, Amanda
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2023-10-24T10:14:19Z
dc.date.issued 2022-09-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/162351
dc.description.abstract [spa] El atún rojo del Atlántico ha sido y es una de las especies más importantes tanto a nivel biológico como a nivel comercial. Sus características fisiológicas y su fama culinaria han provocado que el atún rojo sea una de las especies que más interés genera en el sector de la acuicultura. Sin embargo, el cultivo de atún rojo se encuentra todavía en desarrollo. Dentro de este cultivo larvario existe una alta tasa de mortalidad, debido principalmente a malformaciones, canibalismo y colisiones. Este trabajo pretende dar respuesta a una parte de esa mortalidad, mediante el análisis del perfil de ácidos grasos, y en especial de DHA y EPA, en retinas de juveniles de atún rojo. A partir del muestreo de estos individuos y el análisis de los ácidos grasos en sus retinas, se han comparado los resultados con los ácidos grasos de juveniles vivos muestreados de cultivo y salvajes. Se ha podido mostrar la importancia de una dieta rica en ácidos grasos, especialmente en ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs), y la importancia de un alto contenido de DHA en la retina. ca
dc.description.abstract [eng] The Atlantic bluefin tuna has been and is one of the most important species both biologically and commercially. Its physiological characteristics and culinary fame have made bluefin tuna one of the species that generates most interest in the aquaculture sector. However, bluefin tuna farming is still under development. Within this larval culture there is a high mortality rate, mainly due to malformations, cannibalism and collisions. This work aims to provide an answer to part of this mortality by analysing the fatty acid profile, especially DHA and EPA, in the retinas of juvenile bluefin tuna. Based on the sampling of these individuals and the analysis of the fatty acids in their retinas, the results have been compared with the fatty acids of live juveniles sampled from culture and the wild. The importance of a diet rich in fatty acids, especially polyunsaturated fatty acids (PUFAs), and the importance of a high DHA content in the retina have been shown. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 574 - Ecologia general i biodiversitat ca
dc.subject.other Atún rojo ca
dc.subject.other Retina ca
dc.subject.other Ácidos grasos ca
dc.subject.other Juveniles ca
dc.subject.other Cautividad ca
dc.subject.other Salvajes ca
dc.subject.other DHA ca
dc.title Análisis de ácidos grasos en retina de juveniles de Atún rojo del Atlántico ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2023-05-08T09:29:46Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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