[spa] Los ritmos circadianos son la base para cualquier ciclo que se da, tanto en los seres vivos como en
nuestro entorno. En nosotros mismos, estos ritmos circadianos son imprescindibles para mantener
una buena homeostasis de múltiples funciones corporales. Uno de los más importantes es el sueño.
Existen estudios sobre el sueño, pero pocos que investiguen su relación con el placer, por lo tanto, en
esto se basa nuestro estudio. Nuestra hipótesis se basa en estudiar la existencia de una correlación
positiva entre el sueño y el placer. Además, se ha buscado comparar este placer derivado del sueño
con aquel que se percibe al consumir alimentos que nos resultan palatables, es decir, sabrosos o
agradables al paladar. También, se ha intentado observar si existe diferencia en la sensación placentera
obtenida del sueño en función del cronotipo de las personas. Para llevarlo a cabo se ha desarrollado
un cuestionario, del cual se ha buscado conocer el valor Alfa de Cronbach de los resultados obtenidos
para observar cuál es su grado de confiabilidad. A dicho cuestionario se le ha adjuntado el cuestionario
de Horne & Östberg (1976) para conocer el grado de matutinidad y vespertinidad de los participantes.
La encuesta ha sido lanzada a través de plataformas digitales. Se ha contado con una muestra de 477
encuestados para analizar. Los resultados muestran una correlación positiva entre el sueño y el placer
más allá del clásico proceso homeostático propuesto por Borbély. Esta correlación se cumple para
cualquier grupo de edad y cronotipo, y parece ser comparable con la sensación placentera percibida
tras la ingesta de un alimento palatable. No se han observado diferencias significativas respecto al
grado de placer según el cronotipo, y tampoco se han observado diferencias en el placer al ingerir un
alimento dulce o salado. Además, los valores del coeficiente de Cronbach obtenidos aportan una alta
confiabilidad a nuestro cuestionario.
[eng] Circadian rhythms are the basis for any cycle that occurs, both in living beings and in our
environment. In ourselves, these circadian rhythms are essential to maintain good homeostasis of
multiple bodily functions. One of the most important is sleep. There are studies on sleep, but few that
investigate its relationship with pleasure, therefore, this is what our study is based on. Our hypothesis
is based on studying the existence of a positive correlation between sleep and pleasure. In addition,
we have sought to compare this pleasure derived from sleep with that which is perceived when
consuming foods that are palatable to us, that is, tasty or pleasant to the palate. Also, we have tried
to observe if there is a difference in the pleasant sensation obtained from sleep depending on the
chronotype of the people. To carry it out, a questionnaire has been developed, from which it has been
sought to know the Cronbach's Alpha value of the results obtained to observe its degree of reliability.
The Horne & Östberg (1976) questionnaire has been attached to this questionnaire to know the degree
of morning and evening of the participants. The survey has been sent through digital platforms. We
have obtained a sample of 477 respondents to analyze. The results show a positive correlation
between sleep and pleasure beyond the classic homeostatic process proposed by Borbély. This
correlation is observed for any age group and chronotype, and appears to be comparable with the
perceived pleasant sensation after ingesting a palatable food. No significant differences have been
observed regarding the degree of pleasure according to the chronotype, and either no differences have
been observed in the pleasure when eating a sweet or salty food. In addition, the values of the
Cronbach coefficient obtained provide high-very high reliability to our questionnaire.