Sueño y placer: una aproximación subjetiva

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dc.contributor Akaarir El Ghourri, Mourad
dc.contributor.author Alou Soler, Maria Antònia
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2023-10-25T10:07:34Z
dc.date.issued 2021-12-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/162402
dc.description.abstract [spa] Los ritmos circadianos son la base para cualquier ciclo que se da, tanto en los seres vivos como en nuestro entorno. En nosotros mismos, estos ritmos circadianos son imprescindibles para mantener una buena homeostasis de múltiples funciones corporales. Uno de los más importantes es el sueño. Existen estudios sobre el sueño, pero pocos que investiguen su relación con el placer, por lo tanto, en esto se basa nuestro estudio. Nuestra hipótesis se basa en estudiar la existencia de una correlación positiva entre el sueño y el placer. Además, se ha buscado comparar este placer derivado del sueño con aquel que se percibe al consumir alimentos que nos resultan palatables, es decir, sabrosos o agradables al paladar. También, se ha intentado observar si existe diferencia en la sensación placentera obtenida del sueño en función del cronotipo de las personas. Para llevarlo a cabo se ha desarrollado un cuestionario, del cual se ha buscado conocer el valor Alfa de Cronbach de los resultados obtenidos para observar cuál es su grado de confiabilidad. A dicho cuestionario se le ha adjuntado el cuestionario de Horne & Östberg (1976) para conocer el grado de matutinidad y vespertinidad de los participantes. La encuesta ha sido lanzada a través de plataformas digitales. Se ha contado con una muestra de 477 encuestados para analizar. Los resultados muestran una correlación positiva entre el sueño y el placer más allá del clásico proceso homeostático propuesto por Borbély. Esta correlación se cumple para cualquier grupo de edad y cronotipo, y parece ser comparable con la sensación placentera percibida tras la ingesta de un alimento palatable. No se han observado diferencias significativas respecto al grado de placer según el cronotipo, y tampoco se han observado diferencias en el placer al ingerir un alimento dulce o salado. Además, los valores del coeficiente de Cronbach obtenidos aportan una alta confiabilidad a nuestro cuestionario. ca
dc.description.abstract [eng] Circadian rhythms are the basis for any cycle that occurs, both in living beings and in our environment. In ourselves, these circadian rhythms are essential to maintain good homeostasis of multiple bodily functions. One of the most important is sleep. There are studies on sleep, but few that investigate its relationship with pleasure, therefore, this is what our study is based on. Our hypothesis is based on studying the existence of a positive correlation between sleep and pleasure. In addition, we have sought to compare this pleasure derived from sleep with that which is perceived when consuming foods that are palatable to us, that is, tasty or pleasant to the palate. Also, we have tried to observe if there is a difference in the pleasant sensation obtained from sleep depending on the chronotype of the people. To carry it out, a questionnaire has been developed, from which it has been sought to know the Cronbach's Alpha value of the results obtained to observe its degree of reliability. The Horne & Östberg (1976) questionnaire has been attached to this questionnaire to know the degree of morning and evening of the participants. The survey has been sent through digital platforms. We have obtained a sample of 477 respondents to analyze. The results show a positive correlation between sleep and pleasure beyond the classic homeostatic process proposed by Borbély. This correlation is observed for any age group and chronotype, and appears to be comparable with the perceived pleasant sensation after ingesting a palatable food. No significant differences have been observed regarding the degree of pleasure according to the chronotype, and either no differences have been observed in the pleasure when eating a sweet or salty food. In addition, the values of the Cronbach coefficient obtained provide high-very high reliability to our questionnaire. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 616.8 - Neurologia. Neuropatologia. Sistema nerviós ca
dc.subject.other Sueño ca
dc.subject.other Placer ca
dc.subject.other Palatabilidad ca
dc.title Sueño y placer: una aproximación subjetiva ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2023-05-08T09:33:42Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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