[spa] La salmonelosis es una de las principales causas de gastroenteritis debido a la ingesta
de alimentos infectados, provocando 93’8 millones de casos y 155 mil muertes a nivel
mundial. Los agentes que causan esta afectación son especies del género Salmonella,
principalmente cepas de la especie Salmonella enterica, que cuenta con 24000
serotipos entre los que se encuentran algunos patógenos humanos como Salmonella
Typhimurium y cuyo hábitat habitual son los sistemas gastrointestinales de animales
como cerdos o aves. Las especies de este género son bacterias gramnegativas de la
familia Enterobacteriaceae, siendo oxidasa negativos y usando el citrato como única
fuente de carbono, generalmente con movilidad dada por la presencia de flagelos
peritricos, no esporulados y anaerobios facultativos.
Por estos motivos, a la hora de procesar alimentos existe la necesidad de llevar una
serie de medidas de higiene, control y prevención para evitar en la medida de lo posible
la contaminación de los alimentos, así como detectar contaminaciones y retirar dichos
alimentos. Para ello existen laboratorios como CBBA, lugar donde realicé las prácticas,
que llevan a cabo análisis con el fin de detectar si hay presencia de Salmonella, entre
otros patógenos. Con el fin de mantener las acreditaciones concedidas por ENAC, el
laboratorio debe participar en una serie de procesos intercomparativos, como fue el
caso en 2021 con el intercomparativo de serotipado de Salmonella spp., recibiendo 15
muestras inoculadas con diferentes serotipos. Para dicho proceso se determinó la
presencia de dicha bacteria en cada una de las muestras y se procedió al serotipado
mediante aglutinaciones con los antisueros O-4’5 y O-9, mirando la fórmula antigénica
para determinar presuntos serotipos, y usando la amplificación por PCR con los
primers para los 5 serotipos objetos de control del laboratorio, que son S. Typhimurium,
S. Enteritidis, S. Virchow, S. Infantis y S. Hadar. Los resultados del intercomparativo
fueron concluyentes, siendo capaces por estos medios de determinar la presencia de
estos serotipos en las muestras donde habían sido inoculados.