Proceso y acreditación del aislamiento y serotipado de Salmonella spp

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dc.contributor Busquets Bisbal, Antonio
dc.contributor.author Martínez Núñez, Sergio
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2023-10-26T11:17:25Z
dc.date.issued 2022-07-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/162449
dc.description.abstract [spa] La salmonelosis es una de las principales causas de gastroenteritis debido a la ingesta de alimentos infectados, provocando 93’8 millones de casos y 155 mil muertes a nivel mundial. Los agentes que causan esta afectación son especies del género Salmonella, principalmente cepas de la especie Salmonella enterica, que cuenta con 24000 serotipos entre los que se encuentran algunos patógenos humanos como Salmonella Typhimurium y cuyo hábitat habitual son los sistemas gastrointestinales de animales como cerdos o aves. Las especies de este género son bacterias gramnegativas de la familia Enterobacteriaceae, siendo oxidasa negativos y usando el citrato como única fuente de carbono, generalmente con movilidad dada por la presencia de flagelos peritricos, no esporulados y anaerobios facultativos. Por estos motivos, a la hora de procesar alimentos existe la necesidad de llevar una serie de medidas de higiene, control y prevención para evitar en la medida de lo posible la contaminación de los alimentos, así como detectar contaminaciones y retirar dichos alimentos. Para ello existen laboratorios como CBBA, lugar donde realicé las prácticas, que llevan a cabo análisis con el fin de detectar si hay presencia de Salmonella, entre otros patógenos. Con el fin de mantener las acreditaciones concedidas por ENAC, el laboratorio debe participar en una serie de procesos intercomparativos, como fue el caso en 2021 con el intercomparativo de serotipado de Salmonella spp., recibiendo 15 muestras inoculadas con diferentes serotipos. Para dicho proceso se determinó la presencia de dicha bacteria en cada una de las muestras y se procedió al serotipado mediante aglutinaciones con los antisueros O-4’5 y O-9, mirando la fórmula antigénica para determinar presuntos serotipos, y usando la amplificación por PCR con los primers para los 5 serotipos objetos de control del laboratorio, que son S. Typhimurium, S. Enteritidis, S. Virchow, S. Infantis y S. Hadar. Los resultados del intercomparativo fueron concluyentes, siendo capaces por estos medios de determinar la presencia de estos serotipos en las muestras donde habían sido inoculados. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 579 - Microbiologia ca
dc.subject.other Salmonelosis ca
dc.subject.other Salmonella spp. ca
dc.subject.other Serotipado ca
dc.subject.other Aglutinación ca
dc.subject.other PCR ca
dc.title Proceso y acreditación del aislamiento y serotipado de Salmonella spp ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2023-05-08T09:35:16Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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