[spa] Introducción:La función cognitiva hace referencia a los procesos mentales que nos
permiten interaccionar, comprender y analizar situaciones de manera objetiva,
consciente y deliberada.
La función cognitiva declina con la edad y una dieta saludable parece ser una de las
estrategias adecuadas para frenar el deterioro cognitivo en el proceso de envejecimiento.
La demencia es un síndrome, generalmente de naturaleza crónica o progresiva,
caracterizado por el deterioro de la función cognitiva y constituyen una de las patologías
de mayor impacto para la población, considerándose actualmente un problema de salud
pública.
Junto con otros factores, la nutrición tiene un papel importante en la preservación de la
cognición y la reducción del riesgo de demencia. La asociación entre la nutrición y la
función cognitiva se puede estudiar a varios niveles, y en este Trabajo de Fin de Máster
nos vamos a centrar en los carotenoides.
Objetivos: Recopilar, analizar y sintetizar el conocimiento actual del papel de los
carotenoides y de la toma de complementos dietéticos de carotenoidesen la potenciación
y protección de las funciones mentales.
Metodología:Se asignaron los criterios de inclusión y exclusión y posteriormente, se
realizaron diferentes búsquedas en la base de datos de PubMEd con la finalidad de
encontrar los estudios que más se adecuaran a responder los objetivos propuestos.
Resultados/Discusión:Se recopilaron 15 ensayos aleatorizados, doble ciego,
controlados por placebo con diferentes pruebas cognitivas entre 2007-2021 y con
intervalo de edad entre 45 y 80 años. En general, la ingesta de carotenoides dietéticos se
asocia positivamente con la mejora de la función cognitiva, aunque concretamente, los
estudios de intervención con astaxantina dietética presentan más beneficios en el
dominio de la atención compleja, mientras que, la luteína dietética afecta de manera
positiva al dominio de la función ejecutiva. El mecanismo de acción de los carotenoides no está del todo claro. Entre los
carotenoides dietéticos, la luteína y la zeaxantina son los dos únicos que cruzan la
barrera sangre/retina para formar el pigmento macular en el ojo, acumulándose
preferentemente en el cerebro humano.
En estudios pre-clínicos, se ha podido estudiar laactividad biológica del licopeno,
luteína y astaxantina en el cerebro,centrándose principalmente en la capacidad
antioxidante, antiinflamatoria y antiapoptótica.
Conclusiones: Las demencias constituyen una de las patologías de mayor impacto para
la población, considerándose actualmente un problema de salud pública. La ingesta de
carotenoides dietéticos se asociaríacon la mejora de la función cognitiva por su función
antioxidante, antiinflamatoria y antiapoptótica.
[eng] Introduction: Cognitive function refers to the mental processes that allow us to
interact, understand and analyze situations objectively, consciously and deliberately.
Cognitive function declines with age and a healthy diet seems to be one of the
appropriate strategies to slow cognitive decline in the aging process.
Dementia is a syndrome, generally of a chronic or progressive nature, characterized by
the deterioration of cognitive function and constitutes one of the pathologies with the
greatest impact on the population, currently considered a public health problem.
Along with other factors, nutrition has an important role in preserving cognition and
reducing the risk of dementia. The association between nutrition and cognitive function
can be studied at various levels, and in this Master`s Thesis we are going to focus on
carotenoids.
Objectives: Compile, analyze and synthesize the current knowledge of the potential
role of carotenoids in the enhancement and protection of mental functions, taking on
special relevance in people at risk of cognitive impairment and dementia in the future.
Methodology: The inclusion and exclusion criteria were assigned and subsequently,
different searches were carried out in the PubMEd database in order to find the studies
that were best suited to responding to the proposed objectives. Results/Discussion: The mechanism of action of carotenoids is not entirely clear.
Among the carotenoids, lutein and zeaxanthin are the only two that cross the
blood/retinal barrier to form the macular pigment in the eye, accumulating preferentially
in the human brain.
Thanks to pre-clinical studies, the biological activity of lycopene, lutein and astaxanthin
in the brain is more accurately known, focusing mainly on its antioxidant,
antiinflammatory and antiapoptotic capacity.
We collected 15 randomized, double-blind, placebo-controlled trials with different
cognitive test between 2007-2021 and with an age range between 45 and 80 years.In
general, intake of dietary carotenoids is positively associated with improved cognitive
function, although specifically, intervention studies with dietary astaxanthin show more
benefits in the domain of complex attention, while dietary lutein positively affects to the
domain of executive function.
Conclusions: Dementias constitute one of the pathologies with the greatest impact on
the population, currently being considered a public health problem. The intake of
dietary carotenoids is positively associated with the improvement of cognitive function
due to its antioxidant, antiinflammatory and antiapoptotic function.