Asociación entre el consumo de carotenoides dietéticos y la función cognitiva en adultos: revisión bibliográfica

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dc.contributor Bonet Piña, María Luisa
dc.contributor.author Torrubia Torralba, Ana
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2023-10-30T10:48:38Z
dc.date.available 2023-10-30T10:48:38Z
dc.date.issued 2022-07-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/162518
dc.description.abstract [spa] Introducción:La función cognitiva hace referencia a los procesos mentales que nos permiten interaccionar, comprender y analizar situaciones de manera objetiva, consciente y deliberada. La función cognitiva declina con la edad y una dieta saludable parece ser una de las estrategias adecuadas para frenar el deterioro cognitivo en el proceso de envejecimiento. La demencia es un síndrome, generalmente de naturaleza crónica o progresiva, caracterizado por el deterioro de la función cognitiva y constituyen una de las patologías de mayor impacto para la población, considerándose actualmente un problema de salud pública. Junto con otros factores, la nutrición tiene un papel importante en la preservación de la cognición y la reducción del riesgo de demencia. La asociación entre la nutrición y la función cognitiva se puede estudiar a varios niveles, y en este Trabajo de Fin de Máster nos vamos a centrar en los carotenoides. Objetivos: Recopilar, analizar y sintetizar el conocimiento actual del papel de los carotenoides y de la toma de complementos dietéticos de carotenoidesen la potenciación y protección de las funciones mentales. Metodología:Se asignaron los criterios de inclusión y exclusión y posteriormente, se realizaron diferentes búsquedas en la base de datos de PubMEd con la finalidad de encontrar los estudios que más se adecuaran a responder los objetivos propuestos. Resultados/Discusión:Se recopilaron 15 ensayos aleatorizados, doble ciego, controlados por placebo con diferentes pruebas cognitivas entre 2007-2021 y con intervalo de edad entre 45 y 80 años. En general, la ingesta de carotenoides dietéticos se asocia positivamente con la mejora de la función cognitiva, aunque concretamente, los estudios de intervención con astaxantina dietética presentan más beneficios en el dominio de la atención compleja, mientras que, la luteína dietética afecta de manera positiva al dominio de la función ejecutiva. El mecanismo de acción de los carotenoides no está del todo claro. Entre los carotenoides dietéticos, la luteína y la zeaxantina son los dos únicos que cruzan la barrera sangre/retina para formar el pigmento macular en el ojo, acumulándose preferentemente en el cerebro humano. En estudios pre-clínicos, se ha podido estudiar laactividad biológica del licopeno, luteína y astaxantina en el cerebro,centrándose principalmente en la capacidad antioxidante, antiinflamatoria y antiapoptótica. Conclusiones: Las demencias constituyen una de las patologías de mayor impacto para la población, considerándose actualmente un problema de salud pública. La ingesta de carotenoides dietéticos se asociaríacon la mejora de la función cognitiva por su función antioxidante, antiinflamatoria y antiapoptótica. ca
dc.description.abstract [eng] Introduction: Cognitive function refers to the mental processes that allow us to interact, understand and analyze situations objectively, consciously and deliberately. Cognitive function declines with age and a healthy diet seems to be one of the appropriate strategies to slow cognitive decline in the aging process. Dementia is a syndrome, generally of a chronic or progressive nature, characterized by the deterioration of cognitive function and constitutes one of the pathologies with the greatest impact on the population, currently considered a public health problem. Along with other factors, nutrition has an important role in preserving cognition and reducing the risk of dementia. The association between nutrition and cognitive function can be studied at various levels, and in this Master`s Thesis we are going to focus on carotenoids. Objectives: Compile, analyze and synthesize the current knowledge of the potential role of carotenoids in the enhancement and protection of mental functions, taking on special relevance in people at risk of cognitive impairment and dementia in the future. Methodology: The inclusion and exclusion criteria were assigned and subsequently, different searches were carried out in the PubMEd database in order to find the studies that were best suited to responding to the proposed objectives. Results/Discussion: The mechanism of action of carotenoids is not entirely clear. Among the carotenoids, lutein and zeaxanthin are the only two that cross the blood/retinal barrier to form the macular pigment in the eye, accumulating preferentially in the human brain. Thanks to pre-clinical studies, the biological activity of lycopene, lutein and astaxanthin in the brain is more accurately known, focusing mainly on its antioxidant, antiinflammatory and antiapoptotic capacity. We collected 15 randomized, double-blind, placebo-controlled trials with different cognitive test between 2007-2021 and with an age range between 45 and 80 years.In general, intake of dietary carotenoids is positively associated with improved cognitive function, although specifically, intervention studies with dietary astaxanthin show more benefits in the domain of complex attention, while dietary lutein positively affects to the domain of executive function. Conclusions: Dementias constitute one of the pathologies with the greatest impact on the population, currently being considered a public health problem. The intake of dietary carotenoids is positively associated with the improvement of cognitive function due to its antioxidant, antiinflammatory and antiapoptotic function. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Carotenoids ca
dc.subject.other Carotenoides ca
dc.subject.other Cognitive function ca
dc.subject.other Función cognitiva ca
dc.subject.other Nutrition ca
dc.subject.other Nutrición ca
dc.title Asociación entre el consumo de carotenoides dietéticos y la función cognitiva en adultos: revisión bibliográfica ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2023-05-08T09:33:53Z


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