[spa] La pandemia de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) sigue vigente y a pesar de que
han pasado 3 años desde los primeros casos, muchos de los factores que contribuyen al
impacto diferencial inter-personal (por ejemplo, la severidad de la infección) aún no están
del todo claros. Por tal motivo, es de gran interés estudiar potenciales factores implicados en
la prevención o reducción ya sea de la incidencia como de la severidad de la infección, como
podrían ser los factores nutricionales. La bibliografía sugiere que la ingesta de otros
nutrientes, como la tiamina, el magnesio (Mg) y el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido
docosahexaenoico (DHA), emergen en la literatura científica como potenciales factores
nutricionales capaces de optimizar el sistema inmunológico contra la COVID-19 y su posible
uso como tratamiento adyuvante.
De esta manera, el objetivo principal de este Trabajo de Fin de Máster (TFM) se enfoca en
realizar una valoración de la ingesta de la tiamina, el Mg y ácidos grasos EPA y DHA a partir
de la serie de datos de consumo alimentario en hogares de la población española y estudiar
su potencial relación con el impacto de la COVID-19 en las distintas comunidades autónomas
de España.
Los resultados de este TFM nos permite observar que la ingesta de Mg en las comunidades
está en niveles subóptimos y esto se relaciona con el número de admisiones al hospital como
en la mortalidad por COVID-19. Asimismo, el consumo de EPA + DHA en la mayoría de
las comunidades se ajustan a las recomendaciones y se pudo asociar que a mayor consumo
de estos ácidos grasos omega 3 menor número de admisiones a la UCI.
[eng] The coronavirus disease pandemic (COVID-19) is still ongoing and although 3 years have
passed since the first cases, many of the factors contributing to the differential inter-personal
impact (e.g., severity of infection) are still not entirely clear. Therefore, it is of great interest
to study potential factors involved in preventing or reducing either the incidence or the
severity of infection, such as nutritional factors.
The literature suggests that the intake of other nutrients, such as thiamine, magnesium (Mg)
and eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), emerge in the scientific
literature as potential nutritional factors capable of optimizing the immune system against
COVID-19 and their possible use as adjuvant treatment. Thus, the main objective of this
master’s thesis (TFM) is focused on assessing the intake of thiamine, Mg and EPA and DHA
fatty acids from the Spanish population household food consumption data series and studying
their potential relationship with the impact of COVID-19 in the different autonomous
communities of Spain.
The results of this TFM allow us to observe that Mg intake in the communities is at
suboptimal levels and this is related to the number of hospital admissions and mortality due
to COVID-19. Likewise, EPA + DHA intake in most of the communities are in line with the
recommendations and it was possible to associate that the higher the intake of these omega3 fatty acids, the lower the number of admissions to the ICU.