La relevancia de la ingesta de nutrientes específicos en distintas regiones de España y su impacto en el contexto de la pandemia COVID-19

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dc.contributor Galmés Monroig, Sebastià
dc.contributor.author González Tolosa, Dinnaru
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2023-10-30T11:09:10Z
dc.date.available 2023-10-30T11:09:10Z
dc.date.issued 2022-09-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/162525
dc.description.abstract [spa] La pandemia de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) sigue vigente y a pesar de que han pasado 3 años desde los primeros casos, muchos de los factores que contribuyen al impacto diferencial inter-personal (por ejemplo, la severidad de la infección) aún no están del todo claros. Por tal motivo, es de gran interés estudiar potenciales factores implicados en la prevención o reducción ya sea de la incidencia como de la severidad de la infección, como podrían ser los factores nutricionales. La bibliografía sugiere que la ingesta de otros nutrientes, como la tiamina, el magnesio (Mg) y el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), emergen en la literatura científica como potenciales factores nutricionales capaces de optimizar el sistema inmunológico contra la COVID-19 y su posible uso como tratamiento adyuvante. De esta manera, el objetivo principal de este Trabajo de Fin de Máster (TFM) se enfoca en realizar una valoración de la ingesta de la tiamina, el Mg y ácidos grasos EPA y DHA a partir de la serie de datos de consumo alimentario en hogares de la población española y estudiar su potencial relación con el impacto de la COVID-19 en las distintas comunidades autónomas de España. Los resultados de este TFM nos permite observar que la ingesta de Mg en las comunidades está en niveles subóptimos y esto se relaciona con el número de admisiones al hospital como en la mortalidad por COVID-19. Asimismo, el consumo de EPA + DHA en la mayoría de las comunidades se ajustan a las recomendaciones y se pudo asociar que a mayor consumo de estos ácidos grasos omega 3 menor número de admisiones a la UCI. ca
dc.description.abstract [eng] The coronavirus disease pandemic (COVID-19) is still ongoing and although 3 years have passed since the first cases, many of the factors contributing to the differential inter-personal impact (e.g., severity of infection) are still not entirely clear. Therefore, it is of great interest to study potential factors involved in preventing or reducing either the incidence or the severity of infection, such as nutritional factors. The literature suggests that the intake of other nutrients, such as thiamine, magnesium (Mg) and eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), emerge in the scientific literature as potential nutritional factors capable of optimizing the immune system against COVID-19 and their possible use as adjuvant treatment. Thus, the main objective of this master’s thesis (TFM) is focused on assessing the intake of thiamine, Mg and EPA and DHA fatty acids from the Spanish population household food consumption data series and studying their potential relationship with the impact of COVID-19 in the different autonomous communities of Spain. The results of this TFM allow us to observe that Mg intake in the communities is at suboptimal levels and this is related to the number of hospital admissions and mortality due to COVID-19. Likewise, EPA + DHA intake in most of the communities are in line with the recommendations and it was possible to associate that the higher the intake of these omega3 fatty acids, the lower the number of admissions to the ICU. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other COVID-19 ca
dc.subject.other Magnesio ca
dc.subject.other Tiamina ca
dc.subject.other Ácidos grasos omega 3 ca
dc.subject.other Nutrimentos ca
dc.subject.other Comunidades Autónomas ca
dc.title La relevancia de la ingesta de nutrientes específicos en distintas regiones de España y su impacto en el contexto de la pandemia COVID-19 ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2023-05-08T09:33:56Z


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