[spa] La osteoporosis es una enfermedad caracterizada por la disminución de la densidad
ósea, generando esto una mayor fragilidad del hueso. La prevalencia es mayor en
mujeres especialmente con la llegada de la menopausia, pues los estrógenos tienen
un efecto protector en el hueso al disminuir número y actividad de los osteoclastos,
encargados de la resorción y destrucción del hueso. El cese de la función ovárica
durante la menopausia, y el consiguiente descenso en los niveles de estrógenos, son
la principal causa de los síntomas característicos de esta etapa. Está totalmente
demostrado que llevar una dieta equilibrada y sana es clave para enfrentarse a esta
sintomatología y prevenir el agravamiento de la osteoporosis. No obstante, existen
diversos productos de origen natural a los que se le atribuyen propiedades
beneficiosas que permiten atenuar o aliviar determinados síntomas, pudiéndose
incorporar en la dieta a modo de suplementos. Entre ellos destaca la vitamina D, que
desempeña un papel relevante ya que es clave para la absorción de calcio a nivel
intestinal y su posterior incorporación a los huesos, aumentando así la fortaleza de
estos y disminuyendo el riesgo de fracturas. Por otra parte, el trébol rojo (Trifolium
pratense) es una planta perteneciente a la familia de las leguminosas que presenta
una elevada concentración de fitoestrógenos. A esta planta se le han atribuido efectos
antiinflamatorios, calmantes, remineralizantes y antioxidantes. Además de tener una
estructura similar al estrógeno, ha demostrado tener un efecto beneficioso en el riesgo
de osteoporosis. A pesar de ello, existe controversia sobre su eficacia. Por este
motivo, en este estudio nos planteamos como hipótesis si la suplementación con trébol
rojo durante la menopausia puede mejorar realmente y tener efecto protector sobre la
osteoporosis en mujeres que ya están suplementadas con vitamina D. Para ello se
plantea un estudio aleatorizado, longitudinal y prospectivo sobre dos grupos de
mujeres: grupo “VD + TR” al que se suplementará con extracto de trébol rojo además
de su pauta de vitamina D a lo largo de 12 meses, y uno “VD” sobre el cual
aplicaremos un placebo además de su pauta de vitamina D. Se analizarán aspectos
como los principales síntomas de la menopausia (sofocos, sequedad vaginal,
insomnio, etc.) y parámetros de densidad ósea antes de la intervención y a su
finalización. Los resultados nos permitirán valorar la eficacia de este suplemento en el
alivio sintomatológico de la menopausia, así como su efecto sinérgico en el tratamiento
con vitamina D para la osteoporosis.
[eng] Osteoporosis is a disease characterized by a decrease in bone density, generating
fragility of the bone. The prevalence is higher in women, especially when menopause
phase arrives. The reason behind is that estrogens have a protective effect on the
bone as they decrease the number and activity of osteoclasts, responsible for
resorption and destruction of the bone. The cessation of ovarian function during
menopause, and the consequent decrease in estrogen levels, are the main cause of
the symptoms during this phase. Practicing a healthy diet and lifestyle is key to cope
with this symptomatology preventing at the same time the aggravation of this disease.
However, there are several natural products which contains beneficial properties that
can help mitigating certain symptoms. Those products can be incorporated as diet
supplements. Vitamin D plays an important role as it is key for the absorption of
calcium at an intestinal level and its
incorporation into the bones. It increases their strength and decreasing the risk of
fractures.
On the other hand, red clover (Trifolium pratense) is a flowering plant included in the
legume family (Leguminosae) which contains a high concentration of phytoestrogens.
Anti-inflammatory, soothing, demineralizing and antioxidant effects have been
attributed to this plant. In addition to having an estrogen-like structure, it has been
tested to have a beneficial effect on the risk of osteoporosis. Despite all the above
mentioned, there is controversy over its effectiveness. Thus, in this study we propose
to check whether supplementation with red clover during menopause can really
improve and have a protective effect on osteoporosis in women in combination with
vitamin D. A randomized, longitudinal, and prospective study was proposed on two
groups of women to prove this fact. “VD + RC” supplemented with red clover plus
vitamin D for 12 months, and “VD” which will receive a placebo together with their
vitamin D phase. The main symptoms of menopause (hot flashes, vaginal dryness,
insomnia, etc.) and bone density parameters will be analyzed before and after the
intervention. The results will allow to assess the effectiveness of this supplement in the
symptomatic relief of menopause, as well as its synergistic effect in the treatment with
vitamin D for osteoporosis.