[spa] El síndrome de intestino irritable (SII) es uno de los trastornos funcionales más
comunes. Se caracteriza principalmente por dolor abdominal acompañado de hinchazón
y distensión abdominal que provocan alteraciones en el ritmo deposicional. El
tratamiento se basa principalmente en controlar la sintomatología y mejorar los hábitos
dietéticos.
Los alimentos ultra procesados son alimentos sometidos a procedimientos industriales
que adquieren características que permiten ingerirlos con un bajo nivel de preparación y
que provocan un estado de inflamación en el organismo. Son numerosos los estudios
que relacionan la ingesta de una dieta equilibrada basada en alimentos mínimamente
procesados con la prevención de enfermedades cardiovasculares y de la obesidad. Sin
embargo, no existen estudios que lo relacionen con el SII.
El principal objetivo de este estudio es evaluar los efectos de una dieta baja en ultra
procesados en pacientes que padezcan SII. Para ello, se llevará a cabo un ensayo clínico
aleatorizado que constará de dos grupos: el grupo intervención al que se le aplicará la
dieta baja en ultra procesados, y un grupo control, al cual no se le aplicará ningún tipo
de dieta. Los efectos y severidad de los síntomas serán estudiados durante un periodo de
20 semanas.
[eng] Irritable bowel syndrome (IBS) is one of the most common functional disorders. It is
mainly characterized by abdominal pain with swelling and abdominal distension that
disrupt the bowel movement. The treatment is mainly based on controlling the
symptoms and improving dietary habits.
Ultra-processed food is subjected to industrial procedures that allow us to eat them with
little preparation, but it might cause an inflammation state in the body. Many research
studies link balanced diets based on very little processed food with the prevention of
cardiovascular diseases and obesity. However, there are no studies that connect the
consumption of a low ultra-processed food diet to IBS.
The main goal of this research is to assess the effects of a low ultra-processed food diet
in patients suffering from IBS. In order to achieve this, a randomized clinical trial with
two groups will be carried out; a low ultra-processed diet will be applied to the
intervention group and non-controlled diet to the control group. The effects and severity
of the symptoms will be assessed during a period of 20 weeks.