Efectos de una dieta baja en ultra procesados en pacientes con síndrome del intestino irritable

Show simple item record

dc.contributor Ferrer Reynés, Miguel David
dc.contributor.author Aguilar Moyano, Gemma
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2024-10-14T11:44:05Z
dc.date.available 2024-10-14T11:44:05Z
dc.date.issued 2023-06-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/166361
dc.description.abstract [spa] El síndrome de intestino irritable (SII) es uno de los trastornos funcionales más comunes. Se caracteriza principalmente por dolor abdominal acompañado de hinchazón y distensión abdominal que provocan alteraciones en el ritmo deposicional. El tratamiento se basa principalmente en controlar la sintomatología y mejorar los hábitos dietéticos. Los alimentos ultra procesados son alimentos sometidos a procedimientos industriales que adquieren características que permiten ingerirlos con un bajo nivel de preparación y que provocan un estado de inflamación en el organismo. Son numerosos los estudios que relacionan la ingesta de una dieta equilibrada basada en alimentos mínimamente procesados con la prevención de enfermedades cardiovasculares y de la obesidad. Sin embargo, no existen estudios que lo relacionen con el SII. El principal objetivo de este estudio es evaluar los efectos de una dieta baja en ultra procesados en pacientes que padezcan SII. Para ello, se llevará a cabo un ensayo clínico aleatorizado que constará de dos grupos: el grupo intervención al que se le aplicará la dieta baja en ultra procesados, y un grupo control, al cual no se le aplicará ningún tipo de dieta. Los efectos y severidad de los síntomas serán estudiados durante un periodo de 20 semanas. ca
dc.description.abstract [eng] Irritable bowel syndrome (IBS) is one of the most common functional disorders. It is mainly characterized by abdominal pain with swelling and abdominal distension that disrupt the bowel movement. The treatment is mainly based on controlling the symptoms and improving dietary habits. Ultra-processed food is subjected to industrial procedures that allow us to eat them with little preparation, but it might cause an inflammation state in the body. Many research studies link balanced diets based on very little processed food with the prevention of cardiovascular diseases and obesity. However, there are no studies that connect the consumption of a low ultra-processed food diet to IBS. The main goal of this research is to assess the effects of a low ultra-processed food diet in patients suffering from IBS. In order to achieve this, a randomized clinical trial with two groups will be carried out; a low ultra-processed diet will be applied to the intervention group and non-controlled diet to the control group. The effects and severity of the symptoms will be assessed during a period of 20 weeks. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia ca
dc.subject.other Síndrome de intestino irritable ca
dc.subject.other Alimentación ca
dc.subject.other Ultra procesados ca
dc.subject.other Trastornos digestivos ca
dc.subject.other Inflamación ca
dc.subject.other Irritable Bowel Syndrome (IBS) ca
dc.subject.other Diet ca
dc.subject.other Ultra-processed ca
dc.subject.other Digestive disorders ca
dc.subject.other Inflammation ca
dc.title Efectos de una dieta baja en ultra procesados en pacientes con síndrome del intestino irritable ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2024-06-27T14:35:32Z


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics