[spa] El término microbiota hace referencia a la comunidad de microorganismos vivos
residentes en un nicho ecológico determinado. La microbiota intestinal es el elemento
fundamental del “Ecosistema Intestinal”, cuyas acciones tienen un efecto beneficioso
para la salud, al participar de forma activa en los procesos de digestión de nutrientes
asociado a sus mecanismos sobre la homeostasis y la inmunidad del intestino
La forma en la que nos alimentamos es uno de los factores que mayor impacto tiene en
nuestra microbiota. No sólo importa el qué comemos sino también cómo y cuándo lo
hacemos.
Una dieta equilibrada, variada y con correcto aporte de fibra ha demostrado aumentar la
estabilidad funcional, una adecuada distribución y diversidad de la microbiota.
Cuando está en equilibrio y cumple sus funciones hablamos de eubiosis, mientras que
nos referimos a disbiosis cuando esta se encuentra alterada.
Existen cada vez más evidencias de que una disbiosis intestinal está asociada a gran
número de enfermedades, como el síndrome del intestino irritable, que cursan con
diarreas o estreñimientos recurrentes, dolor abdominal, gases e hinchazón etc., conocer
la composición y estructura de la microbiota nos permite identificar el origen de gran
cantidad de problemas y orientarse hacia un método de tratamiento específico para
optimizar el estado de salud. El uso de probióticos y prebióticos se ha convertido en
práctica habitual, complementando pautas saludables de alimentación y salud, para
conseguir el mantenimiento de la eubiosis intestinal.
Este trabajo tiene como objetivo evaluar la eficacia del aporte de probióticos y prebióticos
en la dieta de 75 pacientes durante 4 meses, estudiando si mejora la composición de su
microbiota y como consecuencia mejora de los síntomas asociados al síndrome del
intestino irritable, comparado con otros 75 pacientes que siguen la misma dieta con aporte
de placebo. Será un estudio longitudinal prospectivo experimental, llevado a cabo con una
muestra de pacientes adultos en las consultas del aparato digestivo del Hospital Clínico
Universitario Virgen de la Arrixaca de Murcia
[eng] The term microbiota refers to the community of living microorganisms resident in a
specific ecological niche. The intestinal microbiota is the fundamental element of the
“Intestinal Ecosystem”, whose actions have a beneficial effect on health, by actively
participating in the processes of nutrient digestion associated with its mechanisms on
homeostasis and immunity of the intestine.
The way we eat is one of the factors that has the greatest impact on our microbiota. It is
not only important what we eat but also how and when we do it.
A well-balanced diet rich in fiber favors functional stability, normal distribution and
adequate diversity of the microbiota. When it is in balance and fulfills its functions we
speak of eubiosis, while we refer to dysbiosis when it is altered.
There is increasing evidence that intestinal dysbiosis is associated with a large number of
diseases, such as irritable bowel syndrome, which causes recurrent diarrhea or
constipation, abdominal pain, gas and bloating, etc. Knowing the structure and
composition of the microbiota allows: know the cause of many problems and guide
towards a specific therapeutic strategy to optimize the state of health.
The use of probiotics and prebiotics has become common practice, complementing
healthy diet and health guidelines, to maintain intestinal eubiosis.
This work aims to evaluate the effectiveness of providing probiotics and prebiotics in the diet
of 75 patients for 4 months, studying whether it improves the composition of their microbiota
and, as a consequence, improves the symptoms associated with irritable bowel syndrome,
compared to 75 others. patients who follow the same diet with placebo. It will be a prospective
experimental longitudinal study, carried out with a sample of adult patients in the digestive
system consultations at the Virgen de la Arrixaca University Clinical Hospital in Murcia