Aportaciones de la alimentación, probióticos y prebióticos para el mantenimiento de la eubiosis intestinal y mejora de enfermedades gastrointestinales.

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dc.contributor Bouzas Velasco, Cristina
dc.contributor.author Villegas Turpín, Miguel Ángel
dc.date 2024
dc.date.accessioned 2025-03-07T13:06:07Z
dc.date.issued 2024-06-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/169233
dc.description.abstract [spa] El término microbiota hace referencia a la comunidad de microorganismos vivos residentes en un nicho ecológico determinado. La microbiota intestinal es el elemento fundamental del “Ecosistema Intestinal”, cuyas acciones tienen un efecto beneficioso para la salud, al participar de forma activa en los procesos de digestión de nutrientes asociado a sus mecanismos sobre la homeostasis y la inmunidad del intestino La forma en la que nos alimentamos es uno de los factores que mayor impacto tiene en nuestra microbiota. No sólo importa el qué comemos sino también cómo y cuándo lo hacemos. Una dieta equilibrada, variada y con correcto aporte de fibra ha demostrado aumentar la estabilidad funcional, una adecuada distribución y diversidad de la microbiota. Cuando está en equilibrio y cumple sus funciones hablamos de eubiosis, mientras que nos referimos a disbiosis cuando esta se encuentra alterada. Existen cada vez más evidencias de que una disbiosis intestinal está asociada a gran número de enfermedades, como el síndrome del intestino irritable, que cursan con diarreas o estreñimientos recurrentes, dolor abdominal, gases e hinchazón etc., conocer la composición y estructura de la microbiota nos permite identificar el origen de gran cantidad de problemas y orientarse hacia un método de tratamiento específico para optimizar el estado de salud. El uso de probióticos y prebióticos se ha convertido en práctica habitual, complementando pautas saludables de alimentación y salud, para conseguir el mantenimiento de la eubiosis intestinal. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la eficacia del aporte de probióticos y prebióticos en la dieta de 75 pacientes durante 4 meses, estudiando si mejora la composición de su microbiota y como consecuencia mejora de los síntomas asociados al síndrome del intestino irritable, comparado con otros 75 pacientes que siguen la misma dieta con aporte de placebo. Será un estudio longitudinal prospectivo experimental, llevado a cabo con una muestra de pacientes adultos en las consultas del aparato digestivo del Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca de Murcia es
dc.description.abstract [eng] The term microbiota refers to the community of living microorganisms resident in a specific ecological niche. The intestinal microbiota is the fundamental element of the “Intestinal Ecosystem”, whose actions have a beneficial effect on health, by actively participating in the processes of nutrient digestion associated with its mechanisms on homeostasis and immunity of the intestine. The way we eat is one of the factors that has the greatest impact on our microbiota. It is not only important what we eat but also how and when we do it. A well-balanced diet rich in fiber favors functional stability, normal distribution and adequate diversity of the microbiota. When it is in balance and fulfills its functions we speak of eubiosis, while we refer to dysbiosis when it is altered. There is increasing evidence that intestinal dysbiosis is associated with a large number of diseases, such as irritable bowel syndrome, which causes recurrent diarrhea or constipation, abdominal pain, gas and bloating, etc. Knowing the structure and composition of the microbiota allows: know the cause of many problems and guide towards a specific therapeutic strategy to optimize the state of health. The use of probiotics and prebiotics has become common practice, complementing healthy diet and health guidelines, to maintain intestinal eubiosis. This work aims to evaluate the effectiveness of providing probiotics and prebiotics in the diet of 75 patients for 4 months, studying whether it improves the composition of their microbiota and, as a consequence, improves the symptoms associated with irritable bowel syndrome, compared to 75 others. patients who follow the same diet with placebo. It will be a prospective experimental longitudinal study, carried out with a sample of adult patients in the digestive system consultations at the Virgen de la Arrixaca University Clinical Hospital in Murcia en
dc.format application/pdf es
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.subject 61 - Medicina ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Eubiosis Intestinal ca
dc.subject.other Probióticos ca
dc.subject.other Prebióticos ca
dc.subject.other Disbiosis intestinal ca
dc.subject.other Unidad de digestivo ca
dc.subject.other Intestinal microbiota ca
dc.subject.other Intestinal eubiosis ca
dc.subject.other Intestinal dysbiosis ca
dc.subject.other Probiotics ca
dc.subject.other Prebiotics ca
dc.title Aportaciones de la alimentación, probióticos y prebióticos para el mantenimiento de la eubiosis intestinal y mejora de enfermedades gastrointestinales. es
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2025-01-22T10:48:30Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2100-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/closedAccess


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