[spa] Antecedentes: La menopausia representa un momento de cambio hormonal
para las mujeres. Normalmente, el descenso de niveles de estrógeno en la
menopausia se asocia con una menor densidad mineral ósea y con un mayor
riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. En este contexto, las
isoflavonas, compuestos fitoestrogénicos presentes en alimentos como la soja,
han suscitado interés debido a su potencial en la modulación de estos procesos
fisiológicos hormonales. Existen estudios que sugieren beneficios en la
densidad mineral ósea y la salud cardiovascular, aunque la evidencia es aún
limitada y se necesitan más estudios para entender adecuadamente su papel
en la salud menopáusica.
Objetivo: Evaluar el papel potencial de las isoflavonas en la salud ósea y
cardiovascular de mujeres menopáusicas en la Comunidad Autónoma de la
Región de Murcia. Para esto, se pretende examinar la correlación entre el
consumo de isoflavonas y la densidad mineral ósea, así como la posible
asociación con los elementos de riesgo cardíaco en esta población.
Metodología: Será un estudio observacional prospectivo realizado en varios
hospitales españoles (multicéntrico), reclutando a una muestra representativa
de mujeres menopáusicas como participantes. Se recopilarán datos detallados
sobre el consumo de isoflavonas, con la ayuda de cuestionarios dietéticos
validados y se evaluará la densidad mineral ósea, mediante análisis de
biomarcadores específicos, como la densitometría ósea. Además, se medirán y
se registrarán elementos de riesgo cardíaco, como: presión arterial, perfil
lipídico en sangre, glucosa en ayunas y marcadores de inflamación. Mediante
modelos de regresión multivariante se explorarán posibles correlaciones entre
consumo de isoflavonas y los parámetros de salud ósea y cardiovascular.
Se espera que el estudio aporte datos relevantes respecto al posible papel de
las isoflavonas en la salud ósea y cardiovascular de mujeres menopáusicas, lo
que podría tener implicaciones significativas para el manejo y prevención de
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enfermedades asociadas con la menopausia. Los hallazgos obtenidos, aparte
de ayudar a conocer los factores dietéticos que influyen en la salud
menopáusica, podrían servir como guía para enfocar futuras intervenciones
clínicas y políticas de salud pública
[eng] Background: Menopause represents a time of hormonal change for women.
Typically, decreased estrogen levels during menopause are associated with
lower bone mineral density and a higher risk of cardiovascular disease. In this
context, isoflavones, phytoestrogenic compounds present in foods such as
soybeans, have raised interest due to their potential in modulating these
hormonal physiological processes. There are studies that suggest benefits on
bone mineral density and cardiovascular health, although the evidence is still
limited and more studies are needed to adequately understand its role in
menopausal health.
Objective: To evaluate the potential role of isoflavones in the bone and
cardiovascular health of menopausal women in the Region of Murcia. For this,
the aim is to examine the correlation between the consumption of isoflavones
and bone mineral density, as well as the possible association with elements of
cardiac risk in this population.
Methodology: It will be a prospective observational study carried out in several
Spanish hospitals (multicenter), recruiting a representative sample of
menopausal women as participants. Detailed data on isoflavone consumption
will be collected, with the help of validated dietary questionnaires, and bone
mineral density will be assessed, through analysis of specific biomarkers, such
as bone densitometry. In addition, cardiac risk elements will be measured and
recorded, such as: blood pressure, blood lipid profile, fasting glucose and
inflammation markers. Using multivariate regression models, possible
correlations between isoflavone consumption and bone and cardiovascular
health parameters will be explored.
The study is expected to provide relevant data regarding the possible role of
isoflavones in the bone and cardiovascular health of menopausal women, which
could have significant implications for the management and prevention of
diseases associated with menopause. The findings obtained, apart from helping
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to understand the dietary factors that influence menopausal health, could serve
as a guide to focus future clinical interventions and public health policies